10:25 24.04.2024

В Одессе задержан рецидивист, передававший оккупантам данные о расположении ПВО

2 мин читать
В Одессе задержан рецидивист, передававший оккупантам данные о расположении ПВО

Задержан житель Одессы, который искал данные о месторасположении систем противовоздушной обороны в городе и передавал персональные данные прокуроров и следователей Службы безопасности Украины российским оккупантам, сообщается в телеграм-канале Офиса генерального прокурора Украины.

"По указаниям российских кураторов он собирал информацию о расположении личного состава ВСУ и военной техники в Одессе. В "зоне особого внимания" вражеской разведки были локации зенитно-ракетных комплексов ПВО на территории города. Также подозреваемый передавал российским кураторам персональные данные известных ему сотрудников прокуратуры и следователей Службы безопасности для дальнейшей ликвидации. При передаче информации просил врага нанести ракетные удары по зданию прокуратуры и СБУ", - говорится в сообщении.

Как сообщается на сайте СБУ, задержанный – рецидивист, который наводил ракеты на здания спецслужбы и прокуратуры, чтобы отомстить за судимость.

"Таким образом, одессит хотел отомстить правоохранителям за судимость, полученную в 2019 году за публичные призывы к изменению границ границы Украины. Суд назначил ему условный срок наказания, что позволило осужденному выйти из СИЗО на свободу. В дальнейшем он "залег на дно", но весной 2023 года фигурант продолжил распространять в соцсетях свои антиукраинские материалы. Таким образом, он попал в поле зрения фсб, которая впоследствии дистанционно завербовала его для корректировки огня по Одессе", - говорится в сообщении.

Чтобы получить разведывательную информацию, злоумышленник обходил город и его окрестности, где фиксировал места возможной дислокации украинских защитников, а полученную информацию отправлял сотрудникам российской спецслужбы через популярный мессенджер. За сотрудничество с оккупантами он получал от них денежное вознаграждение на банковскую карту.

Правоохранители задержали мужчину во время передачи координат ПВО сотруднику разведки РФ с помощью одного из мессенджеров. Во время обыска у него изъяты три боевых гранаты и патроны к стрелковому оружию.

Злоумышленник уведомлен о подозрении в государственной измене, совершенном в условиях военного положения (ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины). Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога, ему грозит пожизненное заключение. Также в суде находится обвинительный акт в отношении него по факту распространения и публичного использования символики коммунистического тоталитарного режима (ч. 1 ст. 436-1 УК).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате оползня в Папуа-Новая Гвинея погибло более 2 000 человек

Кабмин запретил все виды рекламы игорного бизнеса

Северная Корея заявляет о взрыве в полете последнего запущенного ей спутника

Россияне 23 раза обстреляли восемь громад в Сумской области

Зеленский посетит во вторник Бельгию для подписания двустороннего соглашения о безопасности

Украинская авиация и ракетные войска нанесли удара по 24 местам скопления противника – Генштаб ВСУ

На Лиманском, Северском, Кураховском, Краматорском, Ореховском и Приднепровском направлениях ситуация остается стабильно напряженной – Генштаб ВСУ

Генштаб ВСУ: на Покровском, Купянском, Харьковском и Времовском направлениях произошло 42 боестолкновения

Оккупанты за сутки нанесли 2 ракетных и 43 авиаудара по Украине – Генштаб ВСУ

Минобороны выступило с разъяснением по приему инструкторов из стран-партнеров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА