15:36 25.04.2024

Кличко предлагает упростить процедуру обеспечения автомобилями людей с инвалидностью, в частности ветеранов войны

3 мин читать
Кличко предлагает упростить процедуру обеспечения автомобилями людей с инвалидностью, в частности ветеранов войны

Мэр Киева Виталий Кличко просит правительство упростить процедуру обеспечения автомобилями ветеранов войны, отказавшись от требования предоставлять отдельное заключение региональной медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации (КГГА)

"Мэр Киева Виталий Кличко обратился к премьер-министру Украины с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в нормативно-правовые акты для максимальной упрощенности и оперативности обеспечения автомобилями людей с инвалидностью, в частности ветеранов войны, которые получили повреждения при защите нашего государства от российской агрессии", - говорится в сообщении пресс-службы в четверг.

Как уточняется, речь идет об отмене необходимости получать отдельное заключение МСЭК, в котором будет указано "наличие медицинских показаний для обеспечения автомобилем и наличие или отсутствие противопоказаний к управлению им".

Кличко напомнил, что в соответствии с pаконом "О реабилитации лиц с инвалидностью в Украине" государство предоставило право на получение автомобиля людям с инвалидностью. Соответствующая процедура утверждена постановлением Кабинета министров Украины от 19.07.2006 № 999. В настоящее время в столице на учете для обеспечения автотранспортом находится уже 3956 человек. "Впрочем, с 2013 года в государственном бюджете Украины ассигнований на финансирование этих потребностей не предусматривалось", - отмечается в сообщении.

"Учитывая важность социализации участников боевых действий после возвращения с военной службы, в Киеве за счет соответствующей городской программы предусмотрена частичная компенсация за приобретенный автомобиль киевлянам - лицам с инвалидностью I и II групп, которые вследствие ранения и/или увечья, полученного во время обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства, получили повреждения, которые привели к потере верхних и/или нижних конечностей (их частей). В бюджете Киева на 2024 год на это предусмотрено 9 320 400 грн", - отметил Кличко.

Он также обратил внимание, что для подачи заявки на обеспечение автомобилем или получения частичной компенсации за приобретенный автомобиль киевлянам-защитникам и киевлянкам-защитницам необходимо получать отдельное заключение МСЭК, в котором будет указано наличие медицинских показаний для обеспечения автомобилем и наличие или отсутствие противопоказаний к управлению им. Поскольку это создает дополнительные барьеры в реализации людьми с инвалидностью своих прав на достойную и комфортную жизнь, мэр Киева обратился с предложением:

1) внести изменения в ст. 7 закона "О реабилитации лиц с инвалидностью в Украине" о предоставлении права МСЭК определять в своих выводах возможность обеспечения автомобилями людей с инвалидностью, в частности вследствие войны;

2) инициировать изменения относительно определения в индивидуальных программах реабилитации потребностей в обеспечении автомобилями, в частности в разделе "Средства для передвижения" приложений 3-6 к Государственной типовой программе реабилитации лиц с инвалидностью, утвержденной постановлением Кабинета министров Украины от 08.12.2006 № 1686;

3) пересмотреть условия обеспечения людей с инвалидностью автомобилями путем внесения соответствующих изменений в постановление Кабинета министров Украины от 19.07.2006 № 999;

4) инициировать пересмотр Министерством здравоохранения нескольких приказов, касающихся утверждения Перечня медицинских показаний на право получения автомобилей с ручным управлением, а также утверждение форм индивидуальной программы реабилитации людей с инвалидностью.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Число погибших в результате удара по стройгипермаркету в Харькове выросло до 15 - глава обладминистрации

Оккупанты ударили по Богуславке Харьковской области, погибла пенсионерка – Синегубов

Россияне обстреливают Херсон, в городе слышны взрывы – глава ГВА

С начала суток россияне активнее всего атакуют на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

Первоначальный импульс российского наступления в Харьковской области был сдержан украинским сопротивлением – британская разведка

Пограничники сбили российский дрон в Николаевской области – Госпогранслужба Украины

Количество погибших в Харькове выросло до 14 – глава ОВА

Россияне ночью обстреляли Чернобаевку, пострадала женщина – Херсонская ОВА

В ближайшие двое суток в Украине в основном без осадков, на юге кратковременные дожди – Укргидрометцентр

Число погибших от авиаударов РФ по гипермаркету в Харькове увеличилось до 13 человек – Офис генпрокурора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА