20:37 25.04.2024

Кулеба приветствует доклад Московского механизма ОБСЕ о произвольном удержании РФ украинских гражданских лиц

2 мин читать
Кулеба приветствует доклад Московского механизма ОБСЕ о произвольном удержании РФ украинских гражданских лиц

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба приветствовал доклад Московского механизма ОБСЕ о произвольном удержании РФ украинских гражданских лиц, поблагодарив всех причастных к огласке этой проблемы.

"Этот важный документ свидетельствует о систематической и широкомасштабной кампании России по захвату гражданских заложников на оккупированных территориях Украины", - подчеркнул министр в соцсети Х.

Кулеба отметил, что выводы Миссии подчеркивают массовый характер военных преступлений россиян против украинских гражданских лиц.

"Документ станет важным элементом в работе национальных и международных судебных органов, направленной на установление конкретных лиц, которые должны быть привлечены к уголовной ответственности", - подчеркнул он.

Также глава МИД призвал партнеров консолидировать усилия для немедленного и безусловного освобождения всех украинских гражданских лиц, произвольно удерживаемых Россией, как это предусмотрено “Формулой мира”.

В пресс-службе Министерства иностранных дел Украины отметили, что РФ отказалась сотрудничать с Миссией.

Также в докладе ОБСЕ установлено, что произвольное лишение свободы украинских гражданских лиц Россией обусловило другие серьезные нарушения международного гуманитарного права и международного права в области прав человека.

"Речь идет о массовом и систематическом применении пыток, а также другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, сексуального насилия и других форм жестокого обращения; содержание без возможности коммуникации с внешним миром и насильственные исчезновения; внесудебные убийства произвольно задержанных гражданских граждан Украины; отказ в фундаментальных гарантиях справедливого судебного разбирательства во время уголовного преследования", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД в четверг.

Миссия также заключила, что внесудебные убийства гражданских украинцев, которые были задержаны российскими властями и непроведение надлежащего расследования обвинений в таких убийствах, могут квалифицироваться как военное преступление и преступление против человечности.

В докладе определено, что произвольное лишение свободы украинских гражданских лиц началось в незаконно аннексированном Крыму весной 2014 года и быстро распространилось на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, а после начала полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года данная практика распространилась на все территории, которые находятся под временной оккупацией РФ.

Помимо этого, в Миссии подчеркивают, что продолжающая агрессия РФ привела к тысячам произвольно задержанных гражданских украинцев, а также к большому количеству пропавших без вести украинцев, местонахождение которых пока неизвестно/официально не подтверждено.

"Документ отмечает, что российские власти регулярно не выполняют ряд обязательств в отношении гражданских задержанных, вытекающих из Женевской конвенции III, Женевской конвенции IV и Дополнительного протокола I. Кроме того, РФ не соблюдала и не соблюдает особый статус трех сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, безосновательно удерживая их в течение почти двух лет и подвергая суду за действия, совершенные во время работы в СММ", - сообщают в МИД.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Ровенской области из-за непогоды полностью обесточены 72 населенных пункта – ОВА

Стабилизационные отключения в воскресенье будут действовать только в вечерние часы с 19:00 до 23:00 - Укрэнерго

Оккупанты за день 25 раз обстреляли громады Днепропетровской области, есть попадания по агрофирме и частным домам – ОВА

В Харькове уже 38 пострадавших - Терехов

Россияне выпустили по Харькову 4 УМПБ Д30-СН с территории Белгородской области - прокуратура

В Харькове число раненых достигло 37 - Синегубов

Военная помощь союзников сокращает разрыв между возможностями украинских и российских сил, но надо больше ПВО и различных средств поражения дальнего радиуса действия - Гаврилюк

РФ ежедневно сбрасывает около сотни УАБов на позиции украинских войск - первый замминистра обороны Украины

Генштаб ВСУ: На кураховском направлении с начала суток произошло уже 9 боевых столкновений, пять еще идут

Генштаб ВСУ: Российские войска продолжают атаки на купянском, лиманскои и северском направлениях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА