18:35 26.04.2024

Зеленский с супругой в Славутиче почтили память ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС

2 мин читать
Зеленский с супругой в Славутиче почтили память ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС
Фото: Office of the President of Ukraine

Президент Украины Владимир Зеленский вместе с супругой Еленой Зеленской в Славутиче почтили память украинцев, которые ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.

"38 лет назад произошла катастрофа в Чернобыле, радиационная авария, последствия которой шли далеко за пределы этого региона, всей Украины и даже всей Европы. Мир почувствовал эту катастрофу, но все же она была локализована, развертывание катастрофы было остановлено благодаря тому, что не произошло равнодушия наших людей", - заявил Зеленский.

"Люди встали на защиту жизни и выполняли свой долг. Наши люди остановили пожар на Чернобыльской станции, спасли три энергоблока ЧАЭС, провели дезактивацию территории, построили саркофаг, который закрыл то, что осталось после взрыва на четвертом реакторе … Это люди, благодаря которым были спасены миллионы, миллионы других", - добавил президент.

Как он подчеркнул: "Все человечество всегда должно помнить это и всегда уважать всех, кто поставил свою жизнь и здоровье фактически границей между катастрофой и жизнью нашей страны и всего мира".

Память героев - ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской станции президент, его супруга и собравшиеся почтили минутой молчания, сообщила позднее пресс-служба Зеленского.

Глава государства поблагодарил всех, кто 38 лет назад защитил жизнь, и вручил ордена "За заслуги" III степени и "За мужество" III степени работникам ЧАЭС и ликвидаторам последствий аварии.

Президент также выразил уважение всем людям в Славутиче за спасение тогда и помощь Украине весной 2022 года, во время полномасштабного российского вторжения.

"Славутич не подчинился оккупантам. Проявил свой характер. Боролся. Защищался. И мы видели вас на этой площади. Видели героизм тех наших людей, которые в условиях российской оккупации работали на сменах на станции. Люди спасли Украину в 22-м году, и только людям, всему нашему народу Путин проигрывает. Любое зло не выстоит против смелого народа, который делает все для защиты жизни", - отметил он.

Кроме того, Зеленский пообщался с жителями Славутича, в частности с родными пленных нацгвардейцев, которые обратились к главе государства с просьбой вернуть защитников ЧАЭС домой.

"Мы обязательно вернем все. Не только нашу территорию, а прежде всего наших людей, всех наших пленных: и военных, и гражданских, и наших воинов Вооруженных Сил, и наших нацгвардейцев. Мы всех помним. Обязательно это сделаем", - заверил президент.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Департамент экономики и инвестиций Киева способствует расследованию гибели человека на аттракционе - канатной переправе

Кулеба на Совете министров иностранных дел ЕС назвал 5 шагов для срочной помощи энергетике Украины

Профильный комитет рекомендует Раде отозвать Безуглую из комитета по нацбезопасности - Фриз

Прокуратура просит свидетелей трагедии на канатной дороге через Днепр дать показания, фото- и видеоматериалы

Шмыгаль обсудил с госсекретарем Ватикана установление мира и возвращение пленных

ЕС стал полноправным участником Реестра ущерба Украины

Стефанишина о пути в ЕС: задача №1 - быть готовыми к следующему политическому решению

Суд отказал прокурору БЭБ в изменении меры пресечения предправления ПГОКа на содержание под стражей

Киев в суде будет требовать отстроить снесенную "усадьбу Зеленских" - Кличко

Оккупанты более 3,5 тыс. раз обстреляли Донецкую область, один человек погиб, 5 получили ранения за сутки – полиция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА