События

Единственный в 21 веке парад планет с участием Солнца, Земли и Венеры пройдет в июне

Редкое явление - парад планет с участием Венеры, Земли и Солнца - можно будет наблюдать в июне текущего года, сообщил в интервью "Интерфаксу" старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.

"Венера, Земля и Солнце выстроятся на прямой линии 6 июня. И больше такого в 21 веке не будет. Такой парад случается значительно реже, чем, например, выстраивание Солнца, Луны и Земли. В эти летние дни произойдет транзит Венеры по диску Солнца", - рассказал С.Смирнов.

По словам ученого, во время парада визуально по солнцу будет ползти маленькая точка. "У себя в Пулковской обсерватории мы собираемся спроецировать это изображение с телескопа на большой экран, и тогда наблюдать смогут сразу несколько человек. Правда, еще нужно поколдовать над питерской погодой", - отметил С.Смирнов.

Он также сообщил, что в 2029 году астероид Апофис максимально близко подлетит к Земле, поэтому ученые не исключают, что потребуется отклонить его траекторию.

"Сближение будет настолько тесным, что Апофис пройдет в 35 тыс. км от Земли, где располагается орбита геостационарных спутников. К этому году там накопятся новые и уже вышедшие из строя спутники. А они имеют довольно большие геометрические размеры", - рассказал С.Смирнов.

По его словам, астероид Апофис может сопровождаться метеорным потоком. "Именно с мелкими частицами вероятность соударения очень большая", - добавил он.

В качестве способов отклонения траектории астероида ученые предлагают самые экзотические варианты. "Вплоть до окраски одного полушария Апофиса темной сажей, чтобы эта сторона нагревалась больше. В результате параметры вращения изменятся, появится микрореактивное ускорение, которое за несколько лет изменит орбиту этого объекта и отклонит его на безопасное расстояние от Земли", - отметил С.Смирнов, добавив, что скорее всего, этого не потребуется.

По его словам, самое лучшее было бы установить на поверхности астероида радиопередатчик, чтобы следить за его движением и параметрами.

Как ожидается, сближение с астероидом Апофис состоится в 2013, потом, особенно близкое - в 2029 году, а потом еще через шесть лет. Ученые предполагают, что размеры астероида колеблются от 200 до 800 метров.

Полностью интервью С.Смирнова опубликовано на сайте http://www.interfax-russia.ru в разделе "Северо-Запад".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ