04:33 28.04.2024

Германия борется с волной шпионских угроз со стороны России и Китая

2 мин читать
Германия борется с волной шпионских угроз со стороны России и Китая

Только в этом месяце в Германии были арестованы шесть подозреваемых в шпионаже, что вызвало поток обвинений в российском и китайском шпионаже, сообщает BBC в воскресенье.

Для крайне правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) это оказалось особенно неловким, поскольку два ее главных кандидата на европейских выборах в июне оказались под прицелом.

Помощник депутата Европарламента Максимилиана Кра, возглавляющего список партии, арестован по подозрению в шпионаже в пользу Китая. Цзянь Г обвиняется в том, что он «сотрудник китайской секретной службы».

Прокуроры также начали предварительное расследование в отношении самого политика по поводу предполагаемых платежей из пророссийских и китайских источников. Г-н Кра отрицает какие-либо правонарушения.

Несколькими днями ранее Петр Быстрон, второе имя в списке АдГ, опроверг обвинения в том, что он получал деньги с веб-сайта "Голос Европы", который, как утверждает европейская разведка, был прикрытием для российской разведки.

Но обвинения выходят далеко за рамки АдГ. Двое граждан Германии российского происхождения были арестованы по подозрению в заговоре с целью саботировать военную помощь Германии Украине, а трое немцев были задержаны по подозрению в планировании передачи передовых конструкций двигателей китайской разведке.

"Действительно необычно, что почти одновременно были задержаны три сети, [предположительно] занимавшиеся своего рода шпионажем в пользу России и Китая", — сказала Нура Чалати, научный сотрудник Центра современного Востока Лейбница.

Считается, что во всех трех случаях шпионажа решающую роль сыграли усилия внутренней разведки Германии BfV.

"Наши органы безопасности… значительно усилили свои контрразведывательные усилия", — заявила министр внутренних дел Нэнси Фейзер.

Аресты произошли сразу после возвращения канцлера Олафа Шольца с широкомасштабных переговоров с президентом Китая Си Цзиньпином в Пекине.

Несколькими месяцами ранее высокопоставленный чиновник немецкой службы внешней разведки BND по имени Карстен Л. предстал перед судом по обвинению в передаче секретной информации россиянам в обмен на выплаты в размере около 400 000 евро.

Публичные репрессии против подозреваемых в шпионаже могут быть одним из способов послать сигнал как друзьям, так и врагам о том, что Берлин серьезно относится к безопасности.

BND и BfV заявили, что не комментируют текущие операции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Литва готова добиваться на саммите НАТО определения пути Украины к членству в Альянсе – глава Сейма

Кабмин уволил Мустафу Найема с должности главы Госагенства восстановления

Украина привлекла уже $11,8 млрд внешнего финансирования с начала 2024г - Шмыгаль

Оккупанты обезглавили украинского военного в Донецкой области, открыто дело – Офис генпрокурора

Шмыгаль: за последнюю неделю суммарный объявленный пакет поддержки для нашей энергосистемы составил более $1 млрд

Шмыгаль поручил Минэнерго проводить на регулярной основе брифинги о состоянии энергосистемы

Кабмин Украины расширил программу "5-7-9%" на строительство и обустройство газотурбинных, газопоршневых и биогазовых генерационных установок - Шмыгаль

К 15 годам лишения свободы приговорен информатор РФ, сообщавший о позициях ВСУ под Бахмутом

Рада намерена передать Минобороны и Генштабу ВСУ полномочия Кабмина о передислокации воинских частей

В результате авиаудара по Слатину в Харьковской области ранена мирная жительница

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА