13:35 30.04.2024

В Киеве задержаны пророссийские хакеры, создавшие фейковые аккаунты руководителей украинских спецслужб

2 мин читать
В Киеве задержаны пророссийские хакеры, создавшие фейковые аккаунты руководителей украинских спецслужб
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины задержала в Киеве пророссийских хакеров, которые создавали фейковые аккаунты в социальных сетях и мессенджерах, в частности, от имени главы Службы безопасности Украины и руководителя Главного управления разведки Министерство обороны (ГУР МО).

"Служба безопасности ликвидировала в Киеве ботофермы, проводившие информационные диверсии в пользу российской разведки. В ходе комплексных мероприятий задержаны два организатора, которые массово распространяли дезинформацию о войне в Украине и пытались искусственно дискредитировать Силы обороны", - собщается в телеграм-канале СБУ во вторник.

По информации спецслужбы, на фейковых аккаунтах для создания иллюзии подлинности подавались и официальные сообщения от СБУ и ГУР.

"В личных сообщениях злоумышленники выманивали у людей деньги и предлагали свою "помощь", - указывается в сообщении.

Также злоумышленники регистрировали фейковые страницы украинцев из разных регионов как в Facebook, Twitter, Instagram и Tik-Tok, так и в российских Одноклассниках и ВКонтакте. "В общей сложности мощности ботофермы позволяли ее организаторам ежедневно генерировать более 1 тыс. фейковых аккаунтов", - отмечают в СБУ.

Для администрирования аккаунтов, как уточняют в спецслужбе, фигуранты установили в собственных домах специализированные программно-аппаратные комплексы.

"Злоумышленники координировали свои действия с представителями российской разведки, от которых получали "методички" для проведения подрывной деятельности. Таким образом, враг надеялся расшатать общественно-политическую обстановку в Украине и повредить имиджу нашего государства на международной арене", - подчеркивают в СБУ.

Во время обысков в помещениях организаторов ботоферм обнаружено ⁠специализированное оборудование для "выращивания" вымышленных интернет-адресов, ⁠сим-карты мобильных операторов, на которые регистрировали подконтрольные аккаунты, а также изъято незарегистрированное огнестрельное оружие с боеприпасами и боевые гранаты.

Следователи Службы безопасности сообщили обоим задержанным о подозрении по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Фигуранты находятся под стражей.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Госдепартаменте США прокомментировали визит Путина к Ким Чен Ыну

Замгоссекретаря США заявил о диалоге с Киевом о производстве необходимого вооружения в Украине

Зеленский о ситуации на покровском направлении: Очень важно выстоять там и уничтожать оккупанта

Заместитель госсекретаря США: мы хотим убедиться, что РФ не сможет использовать свою территорию как убежище

Количество боестолкновений на фронте выросло до 99, оккупанты продолжают применять авиацию – Генштаб ВСУ

Нидерланды с одной из стран-партнеров согласовали поставку ЗРК Patriot Украине

Правительство поддержало инициативу об отказе от бумажного удостоверения ветерана

Зеленский обсудил с Дудой итоги Саммита мира

Израиль вводит ограничения на въезд украинцев, Украина примет ответные меры – посол

Россияне обстреляли Херсон, ранены два человека – глава ГВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА