16:52 30.04.2024

Суд разрешил снять с митрополита Павла электронный браслет, но не отлучаться с места проживания

2 мин читать
Суд разрешил снять с митрополита Павла электронный браслет, но не отлучаться с места проживания

Печерский районный суд Киева не продлил меру пресечения в части ношения электронного браслета настоятелю Киево-Печерской Лавры Украинской православной церкви (Московского патриархата) Павлу (Петру Лебедю), сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Киевской областной прокуратуры.

"Печерский районный суд, несмотря на ходатайство прокурора о продлении обязательств обвиняемому митрополиту в полном объеме, удовлетворил ходатайство частично. Решением суда ему не продлено действие обязательства носить электронное средство контроля", - рассказали в облпрокуратуре во вторник.

Вместе с тем, как подчеркнули в пресс-службе, обвиняемый до сих пор обязан не отлучаться с места своего проживания без решения суда, кроме неотложных случаев, связанных с опасностью для жизни и здоровья. Также он должен воздержаться от общения с потерпевшими и свидетелями в уголовном производстве.

"Прокуратура не получила полный текст постановления, а в судебном заседании была объявлена только резолютивная часть постановления, поэтому сказать, чем мотивировано такое решение суда, невозможно. Полный текст постановления будет оглашен 6 мая", - уточнили в облпрокуратуре.

Постановление суда обжалованию не подлежит.

Как сообщалось, СБУ 1 апреля 2023 года вручила подозрение митрополиту Павлу по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений), ч. 3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины).

С апреля митрополит Павел находился под домашним арестом. 14 июля суд изменил меру пресечения клирику с круглосуточного домашнего ареста на содержание под стражей до 14 августа или залог. 7 августа его освободили из-под стражи: за него внесли залог, сумма которого превышала 33 млн грн, после чего на него был возложен ряд обязательств, в том числе ношение электронного браслета. С тех пор Павел находится под кругосуточным домашним арестом: суд неоднократно продлевал ему срок действия обязательств.

14 августа Павла госпитализировали и провели ему операцию на сосудах сердца. 20 октября СБУ завершила расследование и направила в суд обвинительный акт в его отношении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

23 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

Из-за ракетной атаки РФ объявлена масштабная воздушная тревога, в Киеве работала ПВО

ЕС и Китай планируют консультации относительно повышения ставок европейской ввозной пошлины на импорт электромобилей

Оккупанты за день совершили 30 обстрелов приграничья Сумской области, зафиксирован 91 взрыв

Президент Польши Дуда в ходе визита в Китай обсудит вопросы безопасности в Европе, в том числе войну в Украине

Оккупанты за сутки совершили 3200 обстрелов по территории Украины – Генштаб

С начала суток произошло более 130 боестолкновений, на покровском направлении их количество возросло до 44 - Генштаб

Американский авианосец "Эйзенхауэр", противостоявший атакам хуситов, покинет Красное море

В Черкасской области полицейские задержали подозреваемого в убийстве малолетнего ребенка

В Харькове уже 54 пострадавших – Синегубов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА