21:27 30.04.2024

Украина рассчитывает на расширение помощи Азербайджана в вопросах разминирования - Кондратюк

2 мин читать
Украина рассчитывает на расширение помощи Азербайджана в вопросах разминирования - Кондратюк

Украина рассчитывает на расширение помощи Азербайджана для разминирования своих земель, заявила заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк.

"Очень рассчитываем на… расширение помощи, которую предоставляет Азербайджан для очистки украинской земли от смертоносных мин", - написала Кондратюк в Фейсбуке после встречи с первым заместителем главы Агентства Азербайджана по разминированию Бахрузом Маммадовым в Баку во вторник.

По словам Кондратюк, Азербайджан оказывает Украине значительную практическую помощь в процессе гуманитарного разминирования.

"Азербайджан проводит тренинги по разминированию. Отдельное направление - привлечение женщин к этому процессу. Налажено собственное производство современных машин для разминирования. Недавно одну из них, для обезвреживания противопехотных мин, Азербайджан передал Украине. Сейчас эта техника работает на Харьковщине", - рассказала вице-спикер.

Она также сообщила, что обратилась к азербайджанской стороне с просьбой предоставить Украине машину для обезвреживания противотанковых мин.

По словам Кондратюк, разминирование деоккупированных территорий - это гуманитарный вызов, который объединяет Украину и Азербайджан.

"Это наша общая проблема, которая приводит, к сожалению, к ранениям и жертвам среди населения обеих стран. По данным экспертов, из-за последствий российской агрессии, Украина сегодня является наиболее заминированным государством в мире. Опасны 174 тыс. квадратных километров нашей территории, заминировано 5,6 млн гектаров земель. Масштабы впечатляют - это больше, чем вся территория некоторых стран ЕС", - подчеркнула Кондратюк.

Она также отметила, что в Азербайджане с 2022 по 2024 год разминировано 134 тыс. гектаров земли и обезврежено более 67 тыс. мин и взрывоопасных предметов. По словам Кондратюк, работа по разминированию в Азербайджане активизировалась после полной деоккупации Карабахского региона.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Аргентина стала новым членом Контактной группы по обороне Украины в формате "Рамштайн"

Канада отправит Украине 2300 ракет CRV7, бронемашины, патроны и системы дистанционного управления

Зеленский анонсировал подписание соглашений о безопасности с США и Японией на полях саммита G7 в Италии

На линии фронта произошло 37 боевых столкновений, оккупанты нанесли 12 авиаударов – Генштаб ВСУ

Столтенберг о "новом спецпредставителе НАТО" в Украине: у нас уже есть офис в Киеве, его формат может быть "адаптирован"

На утро четверга в Украине обесточены из-за непогоды 173 населенных пункта - Минэнерго

Байден и Зеленский подпишут 10-летнее соглашение о безопасности США и Украины на саммите G7 – Салливан

Волонтеры Украинского Красного Креста одними из первых прибывают в места ликвидаций последствий российских ракетных атак для помощи пострадавшим

Большинство украинцев считает, что целью РФ в войне является уничтожение украинской нации – опрос КМИС

Норвегия передаст Украине боеприпасы для минометов на сумму около 480 млн крон

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА