13:50 01.05.2024

СБУ сообщила о подозрении митрополиту УПЦ (МП) из Запорожья в разжигании религиозной ненависти

2 мин читать

Служба безопасности Украины уведомила о подозрении подсанкционного митрополита Запорожского и Мелитопольского Украинской православной церкви (Московского патриархата) Луку (Андрея Коваленко) в разжигании религиозной вражды.

"Служба безопасности задокументировала преступления главы Запорожской епархии УПЦ (МП) митрополита Луки (Андрея Коваленко). Клирик подозревается в разжигании религиозной ненависти в Украине", - сообщается в телеграм-канале СБУ в среду.

По информации спецслужбы, митрополит публично выражал свое пренебрежительное отношение к прихожанам других конфессий во время общения и в ходе проведения церковных литургий. "Также клирик размещал провокационные сообщения в личном телеграм-канале, где оскорблял религиозные чувства представителей других конфессий", - уточняется в сообщении.

Таким образом, как подчеркивают в спецслужбе, он расшатывал общественно-политическую обстановку во фронтовом регионе в пользу страны-агрессора.

Инициированная Службой безопасности экспертиза подтвердила факты подрывной деятельности клирика против государственной безопасности Украины. На основании собранных доказательств ему поставлено в известность о подозрении по ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений и других признаков). Решается вопрос избрания ему меры пресечения.

В СБУ также напоминают, что в декабре 2022 г. решением СНБО в отношении митрополита были введены персональные санкции.

Как сообщалось со ссылкой на источник, в среду утром СБУ проводила обыск у митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки. По информации собеседника агентства, митрополит Запорожский Лука "публично и активно лоббирует позицию Русской православной церкви".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трюдо: Саммит мира - не только об Украине, а о том, будет ли мировое сообщество отстаивать международное право

ОСТАЕТСЯ ОДИН КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС: КАК И КОГДА РОССИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНА В ЭТОТ ПРОЦЕСС – ПРЕЗИДЕНТ ШВЕЙЦАРИИ В ЗАВЕРШЕНИЕ САММИТА МИРА

Глава МИД Мексики предложила перевести переговоры участников Саммита мира по Украине под эгиду ООН

Вселенский патриарх Варфоломей: Молчать перед жестокостью войны – позор, мы все за справедливый и прочный мир в суверенной Украине

ДИАЛОГ СОСТОЯЛСЯ И ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕГО РЕЗУЛЬТАТОМ МОГУТ СТАТЬ АБСОЛЮТНО ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ – ЗЕЛЕНСКИЙ В ЗАВЕРШЕНИЕ САММИТА МИРА

ЗЕЛЕНСКИЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ САММИТА ЗА ПРИЗНАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗАЭС

Мир в Украине будет глобальным миром – президент Португалии

Зеленский обсудил с президентом Кипра шаги по реализации Формулы мира и вопросы переговоров о вступлении Украины в Евросоюз

Ранены семеро гражданских, в том числе двое детей, после обстрела оккупантами села в Краматорском районе

Поддержка Украины в ее праве на самооборону сегодня главный приоритет внешней политики Швеции – вице-премьер

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА