20:32 01.05.2024

Зеленский уволил Витюка с должности руководителя департамента кибербезопасности СБУ

2 мин читать
Зеленский уволил Витюка с должности руководителя департамента кибербезопасности СБУ

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Ильи Витюка с должности руководителя Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Службы безопасности Украины.

Соответствующий указ №257/2024 опубликован на сайте главы украинского государства.

В апреле журналисты "Слидство.инфо" опубликовали материал про имущество семьи главы департамента кибербезопасности Службы безопасности Украины (СБУ) Ильи Витюка. Спустя два дня после публикации журналисты "Следствие.инфо" сделали еще одну публикацию, в которой сообщили, что, по их мнению, сотрудники ТЦК пытались вручить повестку автору этого материала.

В пресс-службе СБУ заявляли, что проверяют информацию от "Слидство.инфо" об инциденте совместно с Минобороны и Генштабом ВСУ. Впоследствии в СБУ сообщили агентству, что глава Службы Василий Малюк отстранил руководителя Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Илью Витюка от исполнения должностных обязанностей на время проверки обстоятельств, обнародованных журналистами "Слидство.инфо".

Офис генерального прокурора сообщил о начале уголовного производства по факту инцидента с журналистом издания "Слидство.инфо" с вручением ему повестки – по факту возможного злоупотребления служебными полномочиями и препятствования профессиональной деятельности журналистов со стороны сотрудников СБУ и ТЦК, с предварительной правовой квалификации ч. 1 ст. 364, ч. 3 ст. 171 УК Украины).

В командовании Сухопутных войск заявили, что по данному факту проводится служебная проверка для установления всех обстоятельств происшествия. Служебную проверку поручил провести и главнокомандующий ВСУ Александр Сырский.

По сообщениям СМИ, проверки в отношении Витюка начались после расследования журналистов "Слидство.инфо", которые узнали, что Витюк снимал со стороны спецподразделения "Беркут", как расстреливали протестующих на Майдане в 2014 г.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты за день 12 раз обстреляли 7 громад Сумской области

Премьер Италии Джорджия Мелони в ближайшие недели планирует визит в Китай

Зеленский обсудил с президентом Кении создание хабов для украинского зерна в портах Африкинаписал

Активность оккупантов на Времевском направлении выросла втрое, а на Покровском враг потерял более 200 человек

Зеленский обсудил "Формулу мира" с президентом Аргентины

Трое погибших и пятеро раненых вследствие обстрела оккупантами села в Волновахском районе Донецкой области кассетными боеприпасами в день Саммита мира - Лубинец

Украина начинает путь к миру с позиции силы – президент Финляндии

Президент Ганы: Украинская формула мира является ключевой рамкой для достижения продолжительного мира

Глава МИД Саудовской Аравии: серьезные переговоры на пути к миру потребуют тяжелых компромиссов

Территориальные уступки Украины не принесут мир - премьер Эстонии Каллас

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА