08:59 02.05.2024

ГУР: оккупанты запускают дроны-камикадзе над ядерными реакторами Запорожской АЭС

1 мин читать
ГУР: оккупанты запускают дроны-камикадзе над ядерными реакторами Запорожской АЭС

Российские оккупационные войска используют захваченную территорию Запорожской атомной электростанции для запусков дронов-камикадзе над ядерными реакторами, а также для тренировок пилотов FPV-дронов, сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

"Россияне используют территорию ЗАЭС для запусков беспилотников, пользуясь тем, что Силы безопасности не могут наносить ответный огонь в полуторакилометровой зоне вокруг станции", - приводятся слова представителя ГУР Минобороны Андрея Черняка в телеграм.

Отмечается, что оккупанты оборудовали пусковые площадки для своих БПЛА прямо у шестого реактора ЗАЭС. Траектория полета российского дрона-камикадзе пролегает над энергоблоками ЗАЭС в сторону подконтрольных Украине Никопольской и Марганецкой громад, подвергающихся постоянным атакам.

Кроме того, с лета 2023 года территорию захваченной АЭС россияне начали использовать для тренировок пилотов FPV-дронов. "Этим занимается так называемая школа "архангел", которая финансируется главным управлением генштаба из РФ (бывшее "ГРУ")", - рассказали в разведке.

"Видео из вражеского FPV-беспилотника, полученное с помощью средств радиоэлектронной разведки, содержит маркировку UT4D.TT, указывающую на поставку дрона оккупационным войскам министерством обороны РФ", - сказано в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Столтенберг о передаче систем ПВО Украине: мы находимся в тесном контакте с несколькими союзниками по этому вопросу

Зеленский в эфире итальянского ТВ: Ультиматум Путина - это новый нацизм

С оккупированных территорий удалось спасти ещё 12 детей – глава Херсонской ОВА

Россияне продолжают пытаться вытеснить украинские подразделения на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

Министры обороны стран НАТО согласились усилить роль НАТО в координации помощи в сфере безопасности и обучения для Украины - Столтенберг

Численность армии Польши превысила 200 тыс. человек - глава Минобороны

МИД о заявлениях Путина: они преследуют только одну цель - помешать участию лидеров в Саммите мира

Столтенберг о "мирных предложениях" Путина: это не Украина должна вывести войска, а РФ - свои с украинской территории

Зеленский встретился с Папой Римским Франциском

По материалам ГБР суд назначил 14 и 15 лет тюрьмы двум перебежчикам, завершено расследование и сообщено о подозрении еще 6 лицам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА