14:51 03.05.2024

СБУ сообщила о подозрении двум оккупантам, использовавшим украинцев для создания миграционного кризиса в ЕС

2 мин читать
СБУ сообщила о подозрении двум оккупантам, использовавшим украинцев для создания миграционного кризиса в ЕС

Служба безопасности Украины собрала доказательную базу на двух руководителей оккупационного "МВД РФ по Запорожской области", которые занимались депортацией украинцев.

"Речь идет о двух россиянах: Николае Опришко, возглавляющем захватническое учреждение, и его подчиненном Константине Разыгрине – руководителе "миграционного управления", - сообщается в телеграм-канале СБУ в пятницу.

По информации спецслужбы, злоумышленники организовали принудительный вывоз жителей временно захваченной части территории Запорожской области в Ростовскую область РФ, а затем – к северо-западной границе РФ с Латвией.

"По имеющимся данным, таким образом рашисты пытались создать искусственное миграционное напряжение в странах Евросоюза. Как свидетельствуют материалы следствия, людей заставляли идти пешком в пограничные заставы Латвии под видом беженцев в ЕС", - подчеркивается в сообщении.

В СБУ отмечают, что в случае сопротивления пострадавшим угрожали расстрелом и репрессиями против их близких родственников, оставшихся на временно оккупированной части Украины.

"Маршрут депортированных украинцев пролегал через Мелитополь, из которого затем вывозили в перевалочный лагерь в поселке Синявское Ростовской области. Там пострадавших объединяли в группы для дальнейшего "конвоирования" к приграничным территориям россии, в частности, Псковской области, граничащей с Латвией", - уточняют в спецслужбе.

Также установлено, что после депортации людей оккупанты разграбили их дома и частное имущество.

"Задокументировано, как рашисты похитили 74-летнего жителя временно оккупированного города Пологи Запорожской области из его собственного дома. Затем пожилого человека вывезли в лесопосадку в 10 километрах от границы с ЕС, где с другими "беженцами" гнали в направлении одной из прибалтийских стран", - подчеркивают в СБУ.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили указанным оккупантам о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Продолжаются комплексные меры по привлечению обоих фигурантов к ответственности за преступления против украинцев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сырский: у боевых подразделений ВСУ будет больше роботизированных и беспилотных систем

В результате вражеского обстрела Волчанска ранена пенсионерка - прокуратура

МИД Украины: Очередные российские фантазии на тему днепровских дамб - это повод внимательнее следить за действиями России

Оккупанты сбросили авиабомбу на частный сектор Лимана, ранены четыре человека – Донецкая ОВА

Международный фонд для Украины заключил соглашение на закупку артиллерийских снарядов на £300 млн

Число погибших в Мирнограде от российского обстрела возросло до 3 человек, пострадавших - до 10

Промпредприятие, несколько хозпостроек, линии электропередачи повреждены на Никопольщине из-за обстрела оккупантов

Россияне ударили БПЛА по Херсонской области, два человека пострадали – ОВА

В используемых РФ ракетах и беспилотниках содержатся иностранные компоненты по меньшей мере из 19 стран – генпрокурор Костин

В Донецкой области 4 человека погибли, еще 9 ранены в результате обстрелов – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА