15:20 03.05.2024

В связи с кибератаками на политпартии, в которых Германия обвинила спонсируемую ГУР группировку, союзники по НАТО выступили с заявлением

2 мин читать
В связи с кибератаками на политпартии, в которых Германия обвинила спонсируемую ГУР группировку, союзники по НАТО выступили с заявлением

В связи с кибератаками на политические партии, в которых Германия обвинила группировку APT28, спонсируемую ГРУ Генерального штаба России, союзники по НАТО призвали РФ действовать в рамках международного права, равно как и заявили о возможности рассмотреть скоординированные ответные меры.

Текст заявления обнародован в пятницу в Брюсселе штаб-квартирой Организации Североатлантического альянса.

В частности, союзники выразили солидарность с Германией «после злонамеренной киберкампании против политической партии, в данном случае Социал-демократической партии Германии, и с Чехией после злонамеренной кибердеятельности против ее институтов». «Союзники признают, что Германия и Чехия возложили ответственность за вредоносную кибердеятельность в своих странах на злонамеренного субъекта APT28, спонсируемого Российской Федерацией, в частности Главным разведывательным управлением Генерального штаба России (ГРУ). Союзники также с обеспокоенностью отмечают, что тот же источник угроз был нацелен и на другие национальные правительственные учреждения, операторов критически важной инфраструктуры и другие организации по всему Альянсу, в том числе в Литве, Польше, Словакии и Швеции», - сказано в заявлении.

В этой связи союзники «решительно осудили злонамеренную кибердеятельность, направленную на подрыв наших демократических институтов, национальной безопасности и свободного общества». «Вредоносная кибердеятельность, направленная против Германии и Чехии, подчеркивает, что киберпространство всегда является предметом борьбы. Субъекты киберугроз настойчиво стремятся дестабилизировать Альянс», - констатировали они.

Союзники также заверили, что «по-прежнему привержены противодействию существенной, постоянной и растущей киберугрозе, в том числе нашим демократическим системам и нашей критически важной инфраструктуре». «Мы полны решимости использовать необходимые возможности для сдерживания, защиты и противодействия всему спектру киберугроз, чтобы поддерживать друг друга, в том числе путем рассмотрения скоординированных ответных мер», - подчеркивается в заявлении.

Союзники указали, что «продвигают свободное, открытое, мирное и безопасное киберпространство». «Мы призываем все государства, включая Россию, уважать свои международные обязательства и обязательства соблюдать международное право и действовать в рамках ответственного поведения государств в киберпространстве, подтвержденного всеми членами Организации Объединенных Наций», - сказано в заявлении.

Ранее министр иностранных дел Германии Анналена Бербок сообщила, что в Германии был завершен анализ источника хакерской атаки на сервер электронной почты правящей Социал-демократической партии Германии (СДПГ), произошедшей в январе 2023 года, и власти страны пришли к выводу, что за ней стоит связанная с российской военной разведкой хакерская группировка APT28. В связи с этим в МИД ФРГ был вызван временный поверенный в делах посольства РФ в ФРГ, сообщил в пятницу, 3 мая, представитель МИД ФРГ Кристиан Вагнер, отметив, что инцидент с хакерской атакой показывает, "что российская угроза для безопасности и мира в Европе реальна и что она огромна".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Три станции "зеленой" линии метро в Киеве временно не работают

В 11 областях и Киеве расширены отключения э/э из-за выхода из строя оборудования на двух энергообъектах – "Укрэнерго"

В результате ночных вражеских обстрелов Харьковщины одна погибшая, трое пострадавших - Синегубов

Силы обороны Украины отошли из Урожайного для сохранения жизней военнослужащих из-за интенсивных обстрелов со стороны врага - ОСГВ "Хортица"

Оккупанты обстреляли Белополье, Дружбу и 19 сел и поселков в Сумской области, есть разрушения – ОК "Север"

На фронте произошло около 150 боев, враг концентрирует усилия на Покровском и Торецком направлениях – Генштаб

Силы обороны ударили по двум пунктам управления, средству ПВО, 4-м РЛС и станции РЭБ

Армия РФ нанесла по Украине 2 ракетных и 67 авиаударов – Генштаб

Вследствие обстрелов в Херсонской области 6 раненых - ОВА

Враг обстрелял Никополь, ранены два человека– Лысак

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА