13:39 07.05.2024

СБУ разоблачила сеть агентов ФСБ РФ, которые готовили убийство президента Украины, задержаны два полковника Управления Госохраны

4 мин читать
СБУ разоблачила сеть агентов ФСБ РФ, которые готовили убийство президента Украины, задержаны два полковника Управления Госохраны
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины разоблачила сеть агентов 5-й службы ФСБ РФ, которые готовили убийство президента Украины, задержаны два полковника Управления Государственной охраны (УГО), информируют в СБУ.

"Контрразведка и следователи СБУ сорвали планы ФСБ по ликвидации президента Украины и других представителей высшего военно-политического руководства государства", - говорится в сообщении украинской спецслужбы в Телеграм-канале во вторник.

По информации СБУ, реализовать планы должна была агентурная сеть, заблаговременно разоблаченная Службой безопасности Украины при содействии руководства Управления государственной охраны.

"В состав сети, деятельность которой ФСБ курировала из москвы, входили два полковника УГО, которые "сливали" секретную информацию рф", - указывается в сообщении.

В СБУ отмечают, что враг активно разрабатывал планы по ликвидации президента Украины Владимира Зеленского.

"Одной из задач агентурной сети ФСБ был поиск исполнителей среди военных, приближенных к охране президента, которые могли бы взять главу государства в заложники, а впоследствии его убить. Кроме Владимира Зеленского, враг планировал ликвидировать председателя СБУ Василия Малюка, главу ГУР Кирилла Буданова и других чиновников", - подчеркивают в спецслужбе.

В сообщении уточняется, что ликвидацию главы ГУР враг намеревался осуществить перед Пасхой.

"План врага был следующим: первоначально завербованный агент должен был наблюдать за перемещением охраняемого лица и передавать врагу информацию. По координатам здания, где должен был находиться чиновник, планировалось нанести ракетный удар. Затем собирались атаковать дроном оставшихся на месте поражения людей. После этого россияне планировали ударить еще одной ракетой, в том числе для уничтожения следов применения дрона", - поясняется в сообщении.

По информации СБУ, воружение для агента обеспечил полковник УГО, - он лично привез в Киев FPV-дроны, заряды для РПГ-7, а также противопехотные мины МОН-90.

"СБУ зафиксировала как поездки полковника УГО за дронами и взрывчаткой в другой регион Украины, так и разговоры потенциального исполнителя теракта с куратором из ФСБ", - сообщат спецслужба.

Преступные действия фигурантов были задокументированы, СБУ задержала злоумышленников.

"О нашей спецоперации знал ограниченный круг лиц, а ее ход я контролировал лично. Теракт, который должен был стать подарком путину к инаугурации, действительно стал провалом российской спецслужбы. Но мы не должны забывать – враг сильный и опытный, его нельзя недооценивать. Мы и дальше будем работать на опережение, чтобы каждый предатель получил заслуженные судебные приговоры", - приводятся в сообщении слова главы СБУ Василия Малюка.

Что касается кураторов организации теракта, то, как указывается в сообщении, это были сотрудники 9-го управления департамента оперативной информации 5-й службы ⁠Максим Мишустин, ⁠Дмитрий Перлин, ⁠Алексей Корнев.

В частности, согласно сообщению украинской спецслужбы, Перлин в январе 2022 года стал куратором "кротов", завербованных еще до полномасштабного вторжения РФ, до этого времени их курировал Корнев.

В СБУ уточняют, что перед началом полномасштабной войны Корнев провел ряд законспирированных встреч с полковником УГО на территории соседних европейских государств. Также за границей обычно передавались средства для агентов.

"У злоумышленников проведены обыски, в ходе которых выявлены и изъяты соответствующие средства поражения, а также другие доказательства преступной деятельности. В настоящее время им доложено о подозрении по следующим статьям Уголовного кодекса Украины: ⁠ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения), ⁠ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 258 (подготовка к террористическому акту)", - информируют в спецслужбе.

Подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Фигурантам грозит пожизненное лишение свободы.

Комплексные мероприятия проходили при процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора.

В сообщении Офиса генпрокурора в Телеграм-канале отмечается, что подозреваемые, находясь на службе в УГО, "добровольно за денежное вознаграждение оказывали представителям фсб рф помощь в проведении подрывной деятельности против Украины".

"Они передавали представителям российской спецслужбы конфиденциальную информацию, а также подготовили и спрятали средства и орудия для совершения террористического акта. Для этого один из подозреваемых получил от представителей агентурной сети фсб рф два беспилотных летательных аппарата типа FPV-дроны и два боеприпаса к ним. В дальнейшем он должен передать эти средства поражения другим соучастникам уголовного преступления для совершения взрыва", - подчеркивается в сообщении прокуратуры.

Объектом посягательства представители ФСБ РФ определили один из частных домов на территории Киевской области, где якобы должен был находиться украинский чиновник.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС стал полноправным участником Реестра ущерба Украины

Стефанишина о пути в ЕС: задача №1 - быть готовыми к следующему политическому решению

Суд отказал прокурору БЭБ в изменении меры пресечения предправления ПГОКа на содержание под стражей

Киев в суде будет требовать отстроить снесенную "усадьбу Зеленских" - Кличко

Оккупанты более 3,5 тыс. раз обстреляли Донецкую область, один человек погиб, 5 получили ранения за сутки – полиция

Экономические санкции ЕС в отношении РФ продлены на полгода

Жара удержится по всей Украине в ближайшие дни, в ряде областей пройдут дожди с грозами

СБУ задержала вражеского диверсанта, который поджег в Киеве релейный шкаф "Укрзализныци"

Обломки беспилотника РФ в воскресенье повредили оборудование на объекте "Укрэнерго" в северном регионе

Семьи более 330 пострадавших от атаки РФ 8 июля детей уже получили одноразовую денежную помощь - Минсоцполитики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА