15:56 08.05.2024

В Украине будут судить бывших командиров "Беркута" за уничтожение табельного оружия и документации "черной роты"

2 мин читать
В Украине будут судить бывших командиров "Беркута" за уничтожение табельного оружия и документации "черной роты"

Правоохранители завершили досудебное расследование и направили в суд дело по обвинению двух бывших командиров, организовавших вывоз и уничтожение табельного огнестрельного оружия и служебной документации "черной роты Беркута", сообщает Офис генерального прокурора.

"Прокуроры Офиса генпрокурора направили в суд обвинительные акты относительно двух бывших командиров полка и спецроты ГМОП "Беркут", подчиненного ГУМВД Украины в г. Киеве", - говорится в сообщении ведомства в Телеграм-канале в среду.

По информации прокуратуры, 20 февраля 2014 на ул. Институтской в Киеве сотрудники правоохранительных органов, исполняя преступный приказ, применили огнестрельное оружие по отношению к мирным участникам акции протеста, вследствие чего погибли 48 человек, еще 90 участников акций протеста получили огнестрельные шаровые ранения.

"Командиры полка и спецроты "Киевского Беркута", осознавая, что их подчиненные совершили массовые умышленные убийства и покушения на умышленные убийства участников акции протеста, решили скрыть следы преступлений и уничтожить орудия убийства", - уточняется в сообщении.

В прокуратуре подчеркивают, что с этой целью 21 февраля 2014 года обвиняемые организовали и обеспечили перемещение и вывоз огнестрельного оружия, которое использовалось при совершении преступлений, а именно: 24 автоматов АКМС, снайперской винтовки Драгунова, 4 ружей.

"Оружие вывезли с территории места дислокации ГМОП "Беркут" в неустановленное место, где его незаконно уничтожили, разрезав на части и удалив серийные номера. После этого часть уничтоженного огнестрельного оружия утопили в притоке реки Днепр – реке Вита, а часть закопали на ее берегу", - информируют в прокуратуре.

Кроме этого, как отмечается в сообщении, командир полка завладел особо важными официальными документами ГМОП "Беркут", содержащими следы преступлений, и совершил все необходимые действия для исчезновения этих документов.

Таким образом, как поясняют в ведомстве, он пытался усложнить идентификацию подчиненных правоохранителей, совершивших массовые убийства и покушения на убийства.

Досудебное расследование проводило Государственное бюро расследований.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Предоставляя Украине три системы Patriot, Германия передает четверть своих возможностей, - Писториус

Генштаб ВСУ: на кураховском направлении отражено четыре штурма врага, семь боев продолжаются

Кабмин Украины утвердил порядки перезахоронения на Национальном военном мемориальном кладбище

Кабмин отменил необходимость прохождения ВВК при бронировании и отсрочке от призыва для ряда должностных лиц

Экс-начальник управления UkraineInvest Волянский возглавил представительство польской ZPP в Украине

Кабмин Украины выделил дополнительные 2,5 млрд грн на восстановление энергосистемы Харьковской области

На Конференции по восстановлению в Берлине заключено более 100 международных соглашений оценочной стоимостью около EUR16 млрд - Шмыгаль

Коалиция "Рамштайн" обязалась выделить более $98 млрд на военную помощь Украине - глава Пентагона

С момента выделения США Украине поддержки на $61 млрд тысячи снарядов и оборудование передали для обороны Харьковщины - Остин

Двухлетний ребенок утонул в бассейне на Харьковщине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА