19:37 08.05.2024

Результаты выборов президента РФ являются ничтожными – ЦИК Украины

3 мин читать
Результаты выборов президента РФ являются ничтожными – ЦИК Украины

В Центральной избирательной комиссии Украины отмечают ничтожность результатов выборов президента РФ, которые прошли 15-17 марта в нарушение принципов и норм международного права в том числе на временно оккупированных украинских территориях Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и в Севастополе.

"Комиссия во время сегодняшнего заседания отметила ничтожность "результатов выборов" президента России, в частности противоправно организованных и проведенных на временно оккупированных территориях Украины, а, следовательно, и нелегитимность "избранного" на таких "выборах" лица. ЦИК призвала иностранные государства, их органы администрирования выборов, а также международные организации не признавать результаты указанных так называемых выборов президента РФ и легитимности "избранного" на них президента России. Кроме того – применить санкции и другие меры влияния в отношении должностных и служебных лиц России, которые поддержали и/или участвовали в организации и проведении псевдовыборов на временно оккупированных частях территории Украины, а также прекратить любое сотрудничество с государством-агрессором и его органами", - говорится в заявлении ЦИК, обнародованном в среду.

Комиссия также призвала граждан Украины сообщать правоохранителям о лицах, участвовавших участие в организации и проведении псевдовыборов на временно оккупированных территориях Украины. В Службу безопасности Украины направлено обращение о привлечении к уголовной ответственности членов ЦИК РФ и других чиновников органов РФ, которые организовывали и проводили на временно оккупированных территориях Украины эти нелегитимные выборы.

"Легитимными на территории суверенной независимой Украины можно считать только те выборы и их результаты, организация и проведение которых осуществлялись в соответствии с положениями Конституции и законов Украины и только созданными и уполномоченными на это законами Украины органами их администрирование", - подчеркивают в ЦИК.

В Комиссии отмечают, что во время проведения этих псевдовыборов применялись уже проработанные ранее государством-агрессоров технологии "психологического и физического принуждения граждан Украины к соответствующему волеизъявлению и подтасованными результатами".

Как сообщалось, 7 мая Владимир Путин в очередной раз принял присягу президента РФ, а глава конституционного суда РФ объявил о его вступлении в должность.

За день до этого Министерство иностранных дел Украины обнародовало заявление, в котором указывает, что Украина не признает Путина демократически избранным на выборах в текущем году и легитимным президентом РФ, а также призывает сделать то же другие страны и международные организации. В МИД заявили, что "в ходе так называемых мартовских "выборов" Российская Федерация нарушила положения многочисленных международных документов, являющихся основой современной системы международных отношений".

В МИД также указали, что незаконная организация избирательного процесса на временно оккупированных суверенных территориях Украины с сознательным участием в нем миллионов граждан Украины стали брутальным нарушением общепризнанных норм и принципов международного права. "Прибегая к пропаганде и манипуляциям, кремлевский режим использует участие избирателей и итоги голосования для оправдания военного вторжения в Украину и агрессивной политики в отношении других государств", - подчеркнули в ведомстве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Пострадавшие в Украине от сбоя в системе Microsoft организации полностью или частично восстановили работу – Гсспецсвязи

В УКРАИНЕ ПРОВЕЛИ СПЕЦОПЕРАЦИЮ ПО РАЗОБЛАЧЕНИЮ УЧАСТНИКОВ ХИЩЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ВСУ, СООБЩЕНЫ ПОДОЗРЕНИЯ 30 СЛУЖАЩИМ – ОФИС ГЕНПРОКУРОРА

Руководитель одного из хозяйственных подразделений ВСУ на Львовщине подозревается в незаконном обогащении

"Укрэнерго" повысила надежность энергоснабжения Криворожского энергоузла после восстановления атакованного РФ оборудования

Евросоюз выделил "Укрэнерго" грант EUR100 млн на восстановление и защиту объектов

Верховный суд: занятие должности в оккупационном органе, а не деятельность, уже определяет коллаборацию с врагом

Кабмин уволил госсекретаря Минэкологии Яровую по состоянию здоровья

Нардеп Яцык подтвердила выход из фракции "Слуга народа"

Законопроект о сделке со следствием соответствует мировой практике и уже проходит оценку Еврокомиссии - Стефанишина

Украинским атлетам не нужно будет приветствовать спортсменов из РФ на Олимпиаде-2024 - Гутцайт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА