18:17 09.05.2024

СБУ сообщила о подозрении клирику УПЦ (МП) в Херсоне, который поддержал захватчиков и раскрасил стелу на въезде в город в цвет российского флага

2 мин читать
СБУ сообщила о подозрении клирику УПЦ (МП) в Херсоне, который поддержал захватчиков и раскрасил стелу на въезде в город в цвет российского флага

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении клирику УПЦ (МП), который агитировал за присоединение Херсонской области к РФ и раскрасил стелу на въезде в город в российский "триколор", сообщает СБУ.

"Служба безопасности собрала доказательную базу на коллаборанта Назара Шкиля – иподиакона так называемой "Херсонской епархии рпц" на временно захваченной части региона", - говорится в сообщении СБУ в Телеграм-канале в четверг.

По информации спецслужбы, во время оккупации областного центра этот священнослужитель одним из первых поддержал захватчиков и пошел с ними на сотрудничество как клирик местной общины УПЦ (МП).

"Впоследствии гауляйтер Сальдо согласовал его кандидатуру на руководителя местной оккупационной организации, действовавшей под видом "общественного объединения молодежи", - уточняют в СБУ.

Находясь на этой должности, как поясняют в спецслужбе, фигурант собрал единомышленников для раскраски стелы на въезде в оккупированный Херсон в цвета российского флага.

"Об этом коллаборант "отчитался" в ходе прямых трансляций в эфирах центральных телеканалов страны-агрессора", - указывается в сообщении.

Кроме того, клирик агитировал верующих поддержать псевдореферендум по "присоединению" региона к составу России.

Во время освобождения Херсона фигурант вместе с отцом – настоятелем местного храма УПЦ (МП), бежал в город Ставрополь.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности заочно сообщили иподиакону-коллаборанту о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 6 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность), ч. 1 ст. 436-2 (отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины), ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Расследование проводили сотрудники СБУ в Житомирской и Днепропетровской областях при процессуальном руководстве областной прокуратуры.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В 11 областях и Киеве расширены отключения э/э из-за выхода из строя оборудования на двух энергообъектах – "Укрэнерго"

В результате ночных вражеских обстрелов Харьковщины одна погибшая, трое пострадавших - Синегубов

Силы обороны Украины отошли из Урожайного для сохранения жизней военнослужащих из-за интенсивных обстрелов со стороны врага - ОСГВ "Хортица"

Оккупанты обстреляли Белополье, Дружбу и 19 сел и поселков в Сумской области, есть разрушения – ОК "Север"

На фронте произошло около 150 боев, враг концентрирует усилия на Покровском и Торецком направлениях – Генштаб

Силы обороны ударили по двум пунктам управления, средству ПВО, 4-м РЛС и станции РЭБ

Армия РФ нанесла по Украине 2 ракетных и 67 авиаударов – Генштаб

Вследствие обстрелов в Херсонской области 6 раненых - ОВА

Враг обстрелял Никополь, ранены два человека– Лысак

Вследствие обстрелов в Запорожской области трое раненых, двое из них – дети

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА