18:21 09.05.2024

Рада приняла законопроект об использовании оружия операторами почтовой связи с предложениями президента

2 мин читать
Рада приняла законопроект об использовании оружия операторами почтовой связи с предложениями президента

Верховная Рада разрешила использовать операторам почтовой связи средства самообороны и индивидуальной защиты, а сотрудникам АО "Укрпошта" - в ряде случаев применять огнестрельное оружие.

Это следует из текста изменений к закону "О почтовой связи" в отношении действия международных договоров и порядка использования оружия персоналом операторов почтовой связи", повторно рассмотренного Верховной Радой с предложениями президента в четверг.

Как сообщил народный депутат Ярослав Железняк (фракция "Голос") в Telegram, документ №8423 предложения президента к законопроекту "О почтовой связи" поддержали 319 парламентариев.

Президент Украины Владимир Зеленский 11 декабря 2023 года вернул принятый 22 ноября 2023 года законопроект "О внесении изменений в законы Украины "О почтовой связи" в отношении действия международных договоров и порядка использования оружия персоналом операторов почтовой связи, поскольку предложенный законом подход не соответствовал положениям Конституции Украины, указано в научно-экспертном заключении Верховной Рады.

Президент, в частности, предлагал доработать раздел 1 закона, установив в нем порядок и условия применения и использования оружия персоналом операторов почтовой связи, с учетом особенностей их деятельности.

Согласно подготовленному к повторному рассмотрению с учетом предложений президента тексту (№8423) с целью защиты объектов почтовой связи, почтовых отправлений и денежных средств (в том числе при перевозке и доставки) персонала операторов почтовой связи, который прошел специальную подготовку, предоставляется право ношения и использования оружия, средств самообороны и индивидуальной защиты. В частности, средств, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, аэрозоли, газовые пистолеты, револьверы и патроны к ним калибра 6,8, и 9 мм, заряженные слезоточивыми средствами и средствами раздражающего действия.

Применять огнестрельное оружие согласно тексту законопроекта могут работники подразделения почтовой безопасности назначенного оператора почтовой связи (АО "Укрпошта"). Применять его они могут только в исключительных случаях, в частности, для отражения нападения на персонал оператора почтовой связи в случае угрозы их жизни и здоровью, а также для отражения группового или вооруженного нападения на объекты почтовой связи с целью обеспечения сохранности денежных средств. Применение огнестрельного оружия допускается без предупреждения только в случаях разбойного или внезапного нападения, для прекращения попыток завладеть огнестрельным оружием.

Сотрудникам подразделения почтовой безопасности оператора почтовой связи запрещено применять огнестрельное оружие к женщинам с признаками беременности, малолетним лицам, лицам с явными признаками ограниченных возможностей или старости, кроме случае совершения ими группового нападения, несущего угрозу жизни и здоровью людей.

Кроме тог, указывается, что в случае причинения вреда жизни или здоровью лица вследствие применения огнестрельного оружия сотрудник почтового оператора обязан неотложно предоставить домедицинскую помощь, вызвать медицинскую помощь, применить меры для охраны места происшествия и уведомить Нацполицию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд отказал прокурору БЭБ в изменении меры пресечения предправления ПГОКа на содержание под стражей

Киев в суде будет требовать отстроить снесенную "усадьбу Зеленских" - Кличко

Оккупанты более 3,5 тыс. раз обстреляли Донецкую область, один человек погиб, 5 получили ранения за сутки – полиция

Экономические санкции ЕС в отношении РФ продлены на полгода

Жара удержится по всей Украине в ближайшие дни, в ряде областей пройдут дожди с грозами

СБУ задержала вражеского диверсанта, который поджег в Киеве релейный шкаф "Укрзализныци"

Обломки беспилотника РФ в воскресенье повредили оборудование на объекте "Укрэнерго" в северном регионе

СБУ задержала жительницу Очакова, которая корректировала вражеские удары по городу

Семьи более 330 пострадавших от атаки РФ 8 июля детей уже получили одноразовую денежную помощь - Минсоцполитики

Из-за обстрелов есть обесточивания в Черниговской, Херсонской и Донецкой областях, произошел смертельный случай от поражения током на Ривненщине – Минэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА