17:07 10.05.2024

Президент Словакии: Трагедию в Украине необходимо остановить, весь цивилизованный мир должен принять в этом участие

2 мин читать
Президент Словакии: Трагедию в Украине необходимо остановить, весь цивилизованный мир должен принять в этом участие

Президент Словакии Зузана Чапутова во время своего итогового визита в Киев призвала мировых лидеров приложить усилия для прекращения российской войны в Украине.

"Трагедия в Украине, российская война – идет ли речь об обстрелах или о бомбардировке – во время каждого визита в Украину я сталкивалась с трагедиями людей. Я говорила с жертвами сексуального насилия, с родителями детей, которых вывезли в Россию. Я чувствую всю трагедию. Ее необходимо остановить. Весь цивилизованный мир должен принять в этом участие", - заявила Чапутова на пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.

Как она подчеркнула, Словакия видит Украину как суверенное государство, которое самостоятельно будет выбирать свой путь.

Президент Словакии выразила благодарность президенту Украины, украинскому правительству и народу, а также пожелала достижения справедливого мира на фоне войны с Россией.

"Только такой мир приемлем. Мы очень ценим вашу храбрость. Вы защищаете не только собственную страну, но и принципы, на которых основывается и наша безопасность", - отметила она.

В свою очередь, Зеленский поблагодарил покидающую президентский пост Чапутову за личное моральное лидерство и решительность в поддержке Украины в условиях войны.

"Госпожа президент была одной из первых лидеров Европы, кто посетил нашу страну после начала полномасштабного российского вторжения. Она всегда принципиально поддерживала нашу защиту от российского террора и нашу работу, чтобы оба народа становились сильнее. Также мы ценим, что отношения между нашими государствами стали наиболее содержательными за все время с 1991 года. И во многих сферах. Прежде всего, в оборонно-промышленной сфере, политическом взаимодействии", - сказал Зеленский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В правительстве уже разработан ряд решений для эффективного переговорного процесса о вступлении Украины в ЕС - Немчинов

Стефанишина о начале переговоров о вступлении Украины в ЕС: это начало последующего долгого пути, который мы пройдем вместе

Зеленский: Наши переговоры о вступлении в ЕС стартовали, дальше - вопрос в технической работе, адаптации нашей системы к ЕС и политической воле Европы

Графики отключения э/э в среду будут применяться на протяжении суток – "ДТЭК"

ГРАФИКИ ОТКЛЮЧЕНИЯ Э/Э В СРЕДУ БУДУТ ПРИМЕНЯТЬСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ СУТОК –" ДТЭК"

Рост ВВП Украины в I кв.-2024 ускорился до 6,5% – Госстат

Шмыгаль о начале переговоров о членстве в ЕС: Мы понимаем, что впереди очень много работы на пути ко вступлению, и мы готовы к этому

Литва денонсировала договор с Россией о правовой помощи

В Кении протестующие против ужесточения налогообложения прорвались в парламент, есть пострадавшие

Зеленский назвал ордера МУС на арест Шойгу и Герасимова четким свидетельством неизбежности правосудия для всех российских преступников

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА