21:05 12.05.2024

Президентские выборы в Литве состоялись при явке почти в 60%

2 мин читать
Президентские выборы в Литве состоялись при явке почти в 60%

В Литве в воскресенье состоялись президентские выборы, а также референдум о легализации двойного гражданства.

По данным Главной избирательной комиссии (ГИК) Литвы, на президентских выборах всего проголосовали 59,37% избирателей: 47,78% избирателей пришли на выборы в воскресенье и еще 11,59% проголосовали заранее.

Более высокая явка в первом туре президентских выборов была зафиксирована только в 1993 и 1997 годах, когда проголосовали 78,6% и 71,45% граждан, имеющих право голоса, соответственно. В последующие годы явка колебалась от 48,4% (2004) до 53,9% (2002).

Общее число граждан, внесенных в списки избирателей в этом году, составило 2 млн 385 тыс. 234 человека.

За президентское кресло боролись восемь политиков.

Согласно опросам общественного мнения, действующий президент Гитанас Науседа, претендующий на переизбрание, выйдет во второй тур с одним из своих соперников - выдвинутой консерваторами премьер-министром Ингридой Шимоните или беспартийным юристом Игнасом Вегеле.

Науседа, проголосовавший в воскресенье на выборах главы государства, видит необходимость в корректировке состава правительства. "Президент, даже в случае, как говорится, технической реорганизации правительства все равно должен взять на себя инициативу и внести коррективы, если он считает это необходимым, а я считаю, что это необходимо сделать", - сказал он журналистам в Вильнюсе.

Что касается референдума о легализации двойного гражданства, то на нем предлагалось изменить Конституцию, исключив из нее положение, которое теперь препятствует гражданам Литвы приобретать второе гражданство, - о том, что "кроме отдельных случаев, предусмотренных законом, никто не может быть гражданином Литовской Республики и другого государства одновременно". Необходимо также высказать мнение по поводу измененной редакции Конституции: "Гражданство Литовской Республики приобретается по рождению и на других основаниях, установленных законом. Порядок приобретения и утраты гражданства определяется законом".

Для того, чтобы это положение было легитимизировано, за него на референдуме должно проголосовать более половины всех граждан Литвы, имеющих право голоса. Эта планка не была достигнута и такой референдум был сочтен несостоявшимся в 2019 году. Тогда 956 тысяч 564 человека проголосовали за легализацию двойного гражданства или 38% избирателей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов погиб один житель, один – ранен, есть разрушения – глава ОВА

В результате обстрелов в Днепропетровской области есть разрушения – глава ОВА

ВСУ за сутки ликвидировали 1090 оккупантов – Генштаб ВСУ

Враг за сутки 437 раз ударил по Запорожской области, есть разрушения – ОВА

В Черном море находится один, в Азовском – три корабля носителя "Калибров" – ВМС ВСУ

Принцесса Уэльская, урожденная Кейт Миддлтон, делает "успехи в лечении" и будет присутствовать на королевском мероприятии

15 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

Остин: Путин не в том положении, чтобы требовать от Украины мира

Верховный Суд признал нынешний состав Госкино нелегитимным

Международный уголовный суд расследует российские кибератаки на гражданскую инфраструктуру Украины как возможные военные преступления

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА