04:07 13.05.2024

Первая леди Украины совершает свой первый визит в Белград

2 мин читать
Первая леди Украины совершает свой первый визит в Белград

Супруга президента Украины Елена Зеленская прибыла в Белград в воскресенье, это первый визит высокопоставленной украинской особы в Сербию после вторжения РФ в 2022 году и сигнал о том, что балканская страна отходит от Москвы, своего традиционного союзника, сообщает Reuters.

В компании своей сербской коллеги Тамары Вучич Зеленская осмотрела город и его средневековую крепость Калемегдан. Первую леди сопровождал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, также впервые посетивший Белград, как сообщает информационное агентство Tanjug.

Елена Зеленская также присутствовала на подписании соглашения о сотрудничестве между университетами Белграда и Киева, говорится в сообщении.

Как информирует Reuters, президент Сербии Александр Вучич пытается найти баланс между кандидатурой страны на вступление в Европейский союз и связями с Россией и Китаем, крупным торговым партнером и инвестором.

Сербия неоднократно осуждала вторжение России в Украину в ООН и на других международных форумах, но до сих пор отказывалась присоединиться к международным санкциям против Кремля.

Вучич трижды встречался с лидером Украины Владимиром Зеленским на международных форумах за рубежом, последний раз – на региональной встрече в Тиране в феврале.

С 2022 года Сербия приняла тысячи украинских беженцев, направила Украине гуманитарную помощь и пообещала помочь в разминировании страны и в ее послевоенном восстановлении.

В прошлом году в утечке секретного документа Пентагона говорилось, что Сербия согласилась поставлять оружие и боеприпасы Киеву или отправила их на Украину.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россияне обстреляли Шосткинскую громаду, один человек погиб – Сумская ОВА

В Богуславке Харьковской области из-под завалов разрушенного авиаударом дома спасли семейную пару

В Киеве будут судить мужчину, который обещал договорится о присвоении третьей группы инвалидности за $12 тыс.

Министры обороны НАТО не пришли к соглашению о ежегодном финансировании союзниками военной помощи Украине на уровне не менее 40 млрд евро

Содержание "мирных предложений" Путина крайне оскорбительно для международного права - Подоляк

Графики почасовых отключений э/э в субботу будут работать с 8:00 до 23:00 - облэнерго

В результате российских атак в Киевской области попаданий в жилую или критическую инфраструктуру не зафиксировано – глава ОВА

Столтенберг о передаче систем ПВО Украине: мы находимся в тесном контакте с несколькими союзниками по этому вопросу

Зеленский в эфире итальянского ТВ: Ультиматум Путина - это новый нацизм

С оккупированных территорий удалось спасти ещё 12 детей – глава Херсонской ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА