13:26 13.05.2024

СБУ задержала агентов российской военной разведки, которые планировали серию терактов в Киеве к 9 мая

2 мин читать
СБУ задержала агентов российской военной разведки, которые планировали серию терактов в Киеве к 9 мая

Служба безопасности Украины задержала агентурно-боевую группу российской военной разведки, которая планировала на 9 мая серию терактов в строительных гипермаркетах Киева и возле популярного кафе.

"Контрразведка СБУ предотвратила четыре теракта в Киеве, которые должны были состояться 9 мая. В результате многоэтапной спецоперации в столице задержаны агенты российского ГРУ, которые устанавливали взрывные устройства в строительных гипермаркетах известной сети и возле одного из кафе", - сообщает СБУ в понедельник.

По имеющимся данным, самодельные взрывные устройства были замаскированы в упаковки из-под чая. "Они состояли из таймера, детонатора и пластической взрывчатки с зажигательной смесью, которая должна повлечь за собой масштабные пожары", - уточняется в сообщении.

В СБУ отмечают, что, по замыслу российской спецслужбы, взрывчатка должна была сдетонировать в пиковые часы посещаемости гипермаркетов, чтобы нанести максимальный ущерб гражданскому населению.

Согласно сообщению, злоумышленники планировали разместить взрывчатку среди легковоспламеняющихся материалов – чтобы быстро ликвидировать пожар не удалось.

"Еще один теракт должен произойти у популярного киевского кафе. Российские агенты хотели заложить взрывные устройства в запаркованный рядом автомобиль", - информируют в СБУ.

Таким образом, как поясняют в украинской спецслужбе, Главное управление Генштаба вооруженных сил РФ (более известное как ГРУ) хотело дестабилизировать ситуацию в Украине, а также "дать сигнал в символический для них день 9 мая о якобы наличии в Киеве российского подполья, ожидающего прихода "русского мира".

В сообщении подчеркивается, что СБУ сработала на упреждение, сорвав планы врага.

"Каждый шаг преступников задокументирован – их ждет заслуженное наказание. Как и всякого, кто пытается работать в пользу рф. Символично, что даты, к которым россияне хотят приурочить свои теракты, постепенно становятся символом провала их спецслужб", - приводятся в сообщении слова главы СБУ Василия Малюка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Ривне задержан поджигатель автомобилей ВСУ

В Украину прибыл верховный комиссар ООН по делам беженцев Гранди, посетил “Охматдет”

В полночь 16 июля завершается срок обновления военно-учетных данных - Минобороны

"Укрэнерго" на среду распорядилась отключать от 2 до 4 очередей потребителей на протяжении суток

Во Львове двух сотрудниц кафе госпитализировали с отравлением угарным газом от генератора – горсовет

Генштаб ВСУ: оккупанты ударили по Черниговской области ракетой Х-59, нанесли 12 авиаударов по Харьковской области

Минобороны вернуло в ВСУ боеприпасы разных калибров, переданные для утилизации как избыточные еще до начала агрессии РФ в 2014 году

Генштаб ВСУ: Армия РФ активизировалась на Кураховском направлении возле Красногоровки, Георгиевки, Константиновки и Парасковиевки

Швеция намерена выделить 5 млн крон на помощь пострадавшим в результате удара РФ по "Охматдету"

В Киеве ухудшилось состояние воздуха, но в ближайшее время ожидается гроза - КГГА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА