13:20 13.05.2024

Елена Зеленская встретилась в Белграде с украинской диаспорой и запустила украинский аудиогид в крепости Калемегдан

2 мин читать

Первая леди Украины Елена Зеленская находится в Белграде по приглашению первой леди Сербии Тамары Вучич для участия в конференции по ментальному здоровью и первый день визита посвятила мероприятиям культурной дипломатии.

Как сообщается на сайте главы Украинского государства, вместе с первой леди Сербии, министрами иностранных дел двух стран Дмитрием Кулебой и Марко Джуричем она приняла участие в открытии украинской книжной полки в библиотеке Белграда. Проект насчитывает более 200 полок и 50 тысяч украинских книг в 47 странах. "Верю в цивилизованный диалог культур. Сейчас это, а также совместные гуманитарные проекты, продолжают наращивать взаимопонимание между Украиной и Сербией", – отметила Зеленская.

Первые леди также приняли участие в запуске украинского аудиогида в крепости Калемегдан в центре Белграда в рамках проекта Елены Зеленской по распространению украинского языка в достопримечательностях мира. "Это уже 84-й такой гид проекта по украинизации ведущих памятников мира. Рада, что теперь и это древнее место с героической историей сможет рассказать о себе на украинском", – сказала Зеленская.

В этот же день первая леди и министры иностранных дел присутствовали на подписании соглашения об исследовании, образовании и культурном сотрудничестве между Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко и Белградским университетом, которые сотрудничают уже почти 30 лет. Новое соглашение предусматривает открытие научно-образовательных центров по изучению истории и культуры обеих стран.

Супруга президента также провела встречу с представителями украинской и украинско-русинской общин. "Мы в Украине хорошо знаем и ценим активную работу представителей украинской общины в Сербии. Вы являетесь тем мостиком, который связывает Украину и Сербию, который каждый день представляет Украину сербам. Важны все ваши дела: от обучения до волонтерства, потому что это усиливает всех нас", – акцентировала Зеленская.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве будут судить мужчину, который обещал договорится о присвоении третьей группы инвалидности за $12 тыс.

Министры обороны НАТО не пришли к соглашению о ежегодном финансировании союзниками военной помощи Украине на уровне не менее 40 млрд евро

Содержание "мирных предложений" Путина крайне оскорбительно для международного права - Подоляк

Графики почасовых отключений э/э в субботу будут работать с 8:00 до 23:00 - облэнерго

В результате российских атак в Киевской области попаданий в жилую или критическую инфраструктуру не зафиксировано – глава ОВА

Столтенберг о передаче систем ПВО Украине: мы находимся в тесном контакте с несколькими союзниками по этому вопросу

Зеленский в эфире итальянского ТВ: Ультиматум Путина - это новый нацизм

С оккупированных территорий удалось спасти ещё 12 детей – глава Херсонской ОВА

Россияне продолжают пытаться вытеснить украинские подразделения на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

Министры обороны стран НАТО согласились усилить роль НАТО в координации помощи в сфере безопасности и обучения для Украины - Столтенберг

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА