18:52 13.05.2024

Замглавы Минвосстановления Азархина подала в отставку в связи с увольнением вице-премьера Кубракова

3 мин читать
Замглавы Минвосстановления Азархина подала в отставку в связи с увольнением вице-премьера Кубракова

Заместитель министра развития громад, территорий и инфраструктуры Александра Азархина подала в отставку в связи с недавним увольнением вице-премьера Александра Кубракова.

“Сегодня написала заявление об увольнении меня с должности заместителя министра в связи с увольнением министра”, - написала она в Facebook в понедельник.

По словам Азархиной, команда Кубракова получила направление региональной политики в 2023 году в ситуации, когда “не существовало цифровизации процессов, где был хаос в документах, данных и подходах. Где был ручной режим управления во всем. Где был клуб избранных экспертов, которые диктовали всем свое безальтернативное видение того, чем является основанная на принципах ЕС региональная политика Украины”.

“Придя на должности, мы строили сильную и открытую для всех команду, создали пошаговый план перезапуска региональной политики. В фокусе - инвестиции, верифицированные данные, территориально ориентированный подход. Мы начали сложный процесс синхронизации вопросов восстановления и развития, ведь уже тогда было очевидно - война с нами надолго”, - написала Азархина.

По ее словам, команда встретила все вызовы и проблемы, понимая, что будет сложно, "что будут критиковать и обесценивать нашу работу. Что на каждом шагу стоят люди, которые не заинтересованы в нашем успехе. Люди, которые под региональной политикой понимают контроль над рекламными площадями в областных центрах, ручное распределение средств на проекты регионального развития и бесконечные турне в пятизвездочных отелях с безрезультатными обсуждениями”.

“Мы взяли лучшее, что было у предыдущей команды, добавили собственный опыт и современные решения. Выстроили системную прозрачную коммуникацию с иностранными партнерами, ведь понятно, что сегодня без системной поддержки союзников Украина бы не выстояла. Результат - системные государственные решения, а не лозунги о том, как надо поддерживать регионы”, - указано в сообщении.

Азархина выделила четыре момента, которые, по ее мнению, удались. По ее словам, в частности, была заложена основа для прозрачного, подотчетного, основанного на данных восстановления при лидерстве местного самоуправления в единой рамке государственной региональной стратегии.

Она отметила, что багодаря bottom-up, data-driven & transparent approach громады стали движущей силой восстановления. А 9,3 млрд грн, распределенных таким образом, стали действенным инструментом поддержки региональной политики, в том числе средства были направлены на реализацию 336 проектов в 99 территориальных громадах.

Всего же, по данным замминистра, в 2023 году на 834 проекта громад и регионов направлено 21,6 млрд. Все эти проекты были отобраны по методологии приоритизации, разработанной на базе подходов Всемирного банка, и внесены в систему DREAM.

При этом Азархина указала, что к ней обращались народные депутаты со своими перечнями "действительно приоритетных проектов" восстановления громад, однако все без исключения проекты оценивались Transparency International Ukraine по разработанной совместно с общественностью методологии.

Также, среди успешных шагов, которые удалось реализовать команде, она выделила переосмысление Государственного фонда регионального развития, обновление текста Государственной стратегии регионального развития и утверждение правительством Плана мероприятий по реформированию местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине на 2024-2027 годы.

Замглавы Минвосстановления поблагодарила всю команду, которая помогала воплощать многочисленные инициативы, и заявила, что ядро команды сейчас готовит Transition Book для преемников.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада уволила вице-премьера по восстановлению - министра развития громад территорий и инфраструктуры Александра Кубракова. Инициаторы увольнения вице-премьера пояснили это решение в Раде восстановлением Минрегионразвития.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве прошла встреча с участием Верховного комиссара ООН по делам беженцев и дипломатического корпуса

В ОДЕССЕ СЛЫШНЫ ВЗРЫВЫ, ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ О РАКЕТЕ В СТОРОНУ ГОРОДА – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

Король Великобритании принял президента Зеленского

А.Кулеба: Задача власти сегодня – сделать все, чтобы у людей было стабильное электро- и водоснабжение

Зеленский обсудил с премьером Дании участие в восстановлении энергетической системы Украины

Ермак провел телефонный разговор с советником премьер-министра Индии по вопросам нацбезопасности

Силы ПВО вечером сбили российский БпЛА в Днепропетровской области

Правительство Украины выделило 16,1 млн грн на борьбу с роспропагандой

Оккупанты обстреляли поселок Камышаны в Херсонской области, ранена местная жительница

Суд отправил Червинского под домашний арест

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА