15:47 14.05.2024

Кабмин утвердил порядок возвращения детей, депортированных вследствие агрессии РФ

1 мин читать
Кабмин утвердил порядок возвращения детей, депортированных вследствие агрессии РФ

Кабинет министров Украины утвердил порядок выявления и возвращения детей, депортированных или принудительно перемещенных в результате вооруженной агрессии РФ против Украины.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, порядок определяет взаимодействие между субъектами, участвующими в поиске, возвращении и обеспечении социальной защиты и реинтеграции детей, в частности детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Кроме того, речь идет о тех детях, которые находятся под риском такой депортации или перемещения.

Отмечается, что субъектами являются представители центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченного Верховной Рады по правам человека, Координационного штаба по обращению с военнопленными, Служба безопасности Украины, Национального информационного бюро, а координатором взаимодействия субъектов определено Минреинтеграции.

"Проект акта призван законодательно урегулировать вопрос полномочий этих субъектов по выявлению и возвращению депортированных или принудительно перемещенных детей. Одним из основных мероприятий, которые должны осуществляться законными представителями ребенка и другими уполномоченными органами, является разработка индивидуального плана возврата", - говорится в сообщении.

Как сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук в Telegram, также правительство осуществило распределение средств специального фонда государственного бюджета путем установления Минреинтеграции объема расходов в сумме 21 млн 653,4 тыс. грн по новой бюджетной программе "Осуществление мер по возвращению детей, депортированных или принудительно перемещенных в результате вооруженной агрессии РФ".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА