20:45 14.05.2024

Помощник госсекретаря США не исключил приостановку финансовой помощи Грузии

2 мин читать
Помощник госсекретаря США не исключил приостановку финансовой помощи Грузии

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен не исключает, что Штаты могут приостановить финансовую помощь Грузии, если принятый грузинским парламентом закон "О прозрачности иностранного влияния" не будет доведен до соответствия стандартам Евросоюза.

"Если этот закон останется в таком виде и не будет приведен в соответствие со стандартами ЕС, если увидим ослабление демократии, если увидим, что есть насилие в отношении мирных демонстрантов, то со стороны США, конечно же, будут определенные ограничения. В первую очередь, эти ограничения коснутся финансовой стороны, а также это будет касаться поездок в отношении конкретных людей, кто ответственен за эти действия", - сказал О'Брайен на пресс-конференции во вторник.

Он заявил, что закон не соответствует тем стандартам, что есть в ЕС. По словам О'Брайена, если закон не изменится, чтобы удовлетворить нормы и стандарты ЕС, и, если риторика со стороны грузинских властей против США и Запада продолжится, "это будет опасно и рискованно для наших двусторонних отношений".

Помощник госсекретаря напомнил, что США выделили Грузии в качестве помощи $390 млн долларов, часть из которых будет направлена на военные и оборонные вопросы, часть на экономические, часть на усиление гражданского общества, но эта помощь может оказаться под вопросом, если США будут рассматриваться властями Грузии как противник.

О'Брайен находится с визитом в Тбилиси.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество боестолкновений на фронте выросло до 99, оккупанты продолжают применять авиацию – Генштаб ВСУ

Нидерланды с одной из стран-партнеров согласовали поставку ЗРК Patriot Украине

Правительство поддержало инициативу об отказе от бумажного удостоверения ветерана

Зеленский обсудил с Дудой итоги Саммита мира

Израиль вводит ограничения на въезд украинцев, Украина примет ответные меры – посол

Россияне обстреляли Херсон, ранены два человека – глава ГВА

Операции с картами ПриватБанка будут недоступны с полуночи до 7:00 субботы

Закон о госрегулировании производства алкогольных напитков предусматривает ряд послаблений для крафтовых производителей - нардеп

Зеленский после победы Украины на ЧЕ-2024 по футболу: Каждый из нас должен бороться за свободу, жизнь и правильное восприятие Украины в мире

У ООН есть все шансы сохранить мощную и активную роль в реализации пунктов Формулы мира – Жовква

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА