11:11 16.05.2024

Норму о максимальной наполняемости начальных классов в 24 ученика довольно сложно реализовать с 1 сентября - образовательный омбудсмен

2 мин читать
Норму о максимальной наполняемости начальных классов в 24 ученика довольно сложно реализовать с 1 сентября - образовательный омбудсмен

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев считает, что норму о максимальной наполняемости начальных классов в 24 ученика в школах достаточно сложно будет реализовать с 1 сентября 2024 года.

"С 1 сентября 2024 года вступает в силу норма части 2 статьи 12 закона "О полном общем среднем образовании"… Количество учащихся в классе государственного, коммунального учебного заведения не может составлять менее 5 и более 24 учеников", - говорится в сообщении пресс-службы образовательного омбудсмена.

В то же время, отмечается, что поскольку закон не имеет обратного действия, максимальная наполняемость начальных классов, начавших обучение в предыдущих учебных годах, остается в тех нормативах, которые действовали до вступления в силу нормы о 24 учениках.

"То есть нынешние 2-4 классы "Новой украинской школы" переформатировать не нужно, у них и дальше может учиться более 24 учеников. Максимум 24 ученика должны быть только в 1-х классах, в которые сейчас идет набор", - подчеркнул омбудсмен.

Также отмечается, что во время действия военного положения эта норма о такой наполняемости классов действует не для всех форм обучения. В частности, в 1-х классах с очной формой обучения не может учиться более 24 учеников, а в классах с дистанционной формой обучения на период военного положения может учиться более 24 учеников.

"По мнению образовательного омбудсмена, сейчас воплощение в условиях военного положения нормы о максимальной наполняемости начальных классов в 24 ученика с 1 сентября 2024 года достаточно сложно из-за коротких сроков реализации, большого количества проблемных вопросов и недостатка финансирования. Поэтому образовательный омбудсмен направил запрос в Министерство образования и науки Украины с просьбой предоставить разъяснения по проблемным вопросам", - говорится в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Совет ЕС санкционировал подписание между Украиной и ЕС обязательства по безопасности

Еврокомиссар Варгей: следующее расширение ЕС может быть к 2030 г., но какая именно страна-кандидат будет приглашена – зависит от нее

После деоккупации Крым, как и вся Украина, станет частью большой европейской нации – постпред президента

Стефанишина о перспективах членства в ЕС: если бы все зависело от Украины, то дедлайны были бы более оптимистическими

Оккупанты нанесли серию авиаударов по Бобровке под Харьковом, пострадали 4 мирных жителя – обладминистрация

Военно-учетный документ с QR-кодом украинцы теперь могут получить в ЦПАУ - Минцифры

Дроны "Вампир", закупленные за счет Харьковского облбюджета, за неделю уничтожили 72 вражеские цели – Синегубов

Оккупанты обстреляли Никополь и три громады, повреждены 4 дома и газопровод, пострадавших нет – обладминистрация

Вице-спикеры Рады и Сейма обсудили повестку дня заседания ПА Украина - Польша

Объем ограничений э/э в среду будет самым большим с 17:00 до 23:00 – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА