14:05 17.05.2024

Совместные проекты Тайваня и Чехии для оказания помощи украинцам уникальны – представитель правительства Чехии Копечни

3 мин читать
Совместные проекты Тайваня и Чехии для оказания помощи украинцам уникальны – представитель правительства Чехии Копечни

Представитель правительства Чешской Республики по делам Украины Томаш Копечни говорит об "уникальном участии" Тайваня в совместных с Чехией проектах по оказанию помощи украинскому народу, который страдает от последствий российского вторжения.

Говоря в интервью агентству "Интерфакс-Украина" об участии Тайваня в трех совместных с правительством Чехии проектах, Копечни сказал: "Участие Тайваня в этих проектах уникально. Это была инициатива Тайваня, когда полтора года назад это правительство очень быстро и спонтанно вступило в контакт с правительствами Чехии, Литвы и Польши, заявив, что они хотят помочь Украине. И мы сказали: да, конечно. Мы очень хорошо знаем Украину, у нас есть соответствующий опыт. Это уникально, потому что ранее никогда такие проекты не были реализованы. Даже если в настоящее время нет официальных дипломатических каналов между Тайбэем и Киевом, особенно важно, также и для нас, что Тайвань – это страна, которая помогает украинскому народу. И украинский народ будет знать об этом".

По словам собеседника агентства, правительства Чехии и Тайваня осуществляют три совместных проекта в сфере обеспечения украинцев энергетикой, питьевой водой и в сфере предоставления первой медицинской помощи.

"В медицинской сфере мы говорим о поставках систем первой помощи в больницы Харьковской области. Это – несколько полностью модернизированных и оборудованных палат с обученными врачами в сфере гинекологии, интенсивной помощи, педиатрии для детей и хирургии. Это было сделано потому, что больницы переполнены пациентами с боевыми травмами, ранениями, и большинство врачей, равно как и имеющиеся мощности, используются для них. А указанные четыре сферы - это первичные потребности миллионов гражданского населения", - рассказал Копечни.

В сфере энергетики Чехия и Тайвань поставляют так называемые "ко-генераторы, оборудование, которое комбинирует обогрев и электроэнергию".

"Это большие коробки с генератором, которые комбинируют обогрев и энергию в районах с проживанием 15-20 тыс. людей. Это оборудование – совместное производство чешских и тайваньских компаний", - детализировал собеседник агентства. Всего, по его словам, в Украину будет поставлено 10 таких аппаратов.

В сфере водообеспечения Чехия и Тайвань поставляют так называемые "фабрики воды".

"Это система в контейнере, которая подключена к загрязненному источнику воды, и очищает воду для населения до уровня питьевой. После разрушения дамбы в Новой Каховке только в Днепропетровской области более 1 млн людей испытывают нехватку питьевой воды, а по всей Украине, по оценкам ООН, насчитывается от 5 млн до 6 млн людей, у которых нет регулярного доступа к питьевой воде. Это реально большая проблема", - констатировал он.

По словам Копечни, это оборудование мобильно, его легко можно установить на местах. Всего в Украину будет поставлено 13 ед. такого оборудования, причем одной достаточно для обеспечения водой около 10 тыс. человек. "Мы это делаем в координации с местными властями", - добавил представитель правительства Чехии.

Он также уточнил, что проекты в сфере энергетики и воды, начатые в прошлом году, рассчитаны на год и завершаются в предстоящем июне, а проект в сфере медицины рассчитан на три года.

Копечни выразил надежду, что сотрудничество Чехии и Тавйваня "будет продолжаться, и народ Тайваня и его правительство увидят выгоды от такого участия", в том числе, в процессе реконструкции и восстановления Украины.

"Такая помощь делает Тайвань более видимым на международной арене. Они видят, что Украина – это место, где происходят события, которые также могут определить и их судьбу. Украина испытывает агрессию уже много лет, в то же время (со стороны Пекина) есть все более сильные заявления о воссоединении Тайваня с Китаем. Тайвань – партнер, который заботится о мире, и мир должен заботиться о Тайване", - подчеркнул представитель правительства Чехии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство поддержало инициативу об отказе от бумажного удостоверения ветерана

Зеленский обсудил с Дудой итоги Саммита мира

Израиль вводит ограничения на въезд украинцев, Украина примет ответные меры – посол

Россияне обстреляли Херсон, ранены два человека – глава ГВА

Операции с картами ПриватБанка будут недоступны с полуночи до 7:00 субботы

Закон о госрегулировании производства алкогольных напитков предусматривает ряд послаблений для крафтовых производителей - нардеп

Зеленский после победы Украины на ЧЕ-2024 по футболу: Каждый из нас должен бороться за свободу, жизнь и правильное восприятие Украины в мире

У ООН есть все шансы сохранить мощную и активную роль в реализации пунктов Формулы мира – Жовква

Жовква: Мы хотим провести второй Саммит мира до конца года

Россияне обстреляли Одесскую область баллистикой, поврежден объект рекреационной инфраструктуры – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА