15:40 17.05.2024

Зеленский подписал закон, позволяющий осужденным военную службу в обмен на условно-досрочное освобождение

1 мин читать
Зеленский подписал закон, позволяющий осужденным военную службу в обмен на условно-досрочное освобождение

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому осужденные могут быть условно-досрочно освобождены для прохождения военной службы по контракту.

На сайте Верховной Рады указано, что законопроект №11079-1 возвращен с подписью главы государства 17 мая.

Как сообщалось, 8 мая Верховная Рада разрешила условно-досрочное освобождение осужденных лиц для прохождения военной службы по контракту во время мобилизации или действия военного положения.

Согласно законопроекту №11079-1 о внесении изменений в Уголовный, Уголовный процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и другие законы о введении института условно-досрочного освобождения лиц от отбывания наказания для их непосредственного участия в обороне Украины, защиты ее независимости и территориальной целостности, по решению суда условно-досрочно могут быть освобождены лица, которые отбывают наказание в виде ограничения или лишения свободы, для прохождения военной службы по контракту.

При этом законопроект предусматривает, что условно-досрочное освобождение не применяется к лицам, которые были осуждены за совершение преступлений против основ национальной безопасности Украины, за совершение умышленного убийства двух или более лиц или объединенное с изнасилованием или сексуальным насилием.

Согласно законопроекту обязательным является предоставление суду письменного согласия командира военной части для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА