00:03 18.05.2024

Закон о мобилизации вступил в силу

6 мин читать
Закон о мобилизации вступил в силу

Закон о мобилизации (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета) вступил в силу в субботу, 18 мая.

Закон устанавливает, что мобилизации подлежат военнообязанные от 25 до 60 лет.

Согласно закону, во время мобилизации мужчины в возрасте от 18 до 60 лет обязаны иметь при себе военно-учетный документ и предъявлять его по требованию уполномоченного представителя территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) или полицейского, а также представителя Государственной пограничной службы Украины в пограничной полосе, контролируемом пограничном районе и на пунктах пропуска через границу Украины.

В течение 60 суток после вступления в силу закона все военнообязанные должны уточнить свои персональные данные, в том числе адрес проживания, номера средств связи, адреса электронной почты (при ее наличии). Эта норма закона также распространяется на забронированных лиц, лиц с отсрочкой от мобилизации и женщин-военнообязанных.

Уточнение данных проходит через ТЦК и СП, центры предоставления административных услуг или электронный кабинет призывника, военнообязанного или резервиста. Закон оговаривает, что граждане регистрируют электронный кабинет по желанию.

На воинский учет в течение 60 дней должны стать призывники, граждане Украины в возрасте до 25 лет, которые прошли медицинское освидетельствование, прибыли из-за границы или с других местностей Украины, приобрели гражданство Украины, а также закончившие службу. Кроме этого, на воинский учет должны стать военнообязанные, уволенные с воинской службы лица, имевшие спецзвания (полиция, прокуроры), резервисты, зачисленные в военный оперативный резерв или заключившие контракт на прохождение службы в военном резерве и мужчины 18-60 лет, которые сняты с воинского учета в связи с выбытием за пределы Украины на срок более трех месяцев.

Закон обязывает прийти в ТЦК и СП военнообязанных, которые имели в военном билете запись "ограниченно пригодный" (в законе понятие "ограниченно пригодный" изъято) и пройти военно-врачебную комиссию.

Согласно закону, гражданин должен явиться по вызову в ТЦК и СП для военного учета, медосмотра, определения назначения на особый период, а также уведомлять о причинах неприбытия в определенный срок; обязательно прибывать на сборные пункты по вызову или повестке.

Уважительными причинами неприбытия по повестке в ТЦК и СП являются препятствие стихийного характера, болезнь, смерть близких родственников, военные действия на соответствующей территории и их последствия или другие обстоятельства, из-за которых не было возможности лично прибыть в указанные пункт и срок.

За невыполнение обязанностей во время мобилизации закон предусматривает виды влияния на военнообязанного. В частности, руководитель ТЦК и СП имеет право обратиться в полицию для административного задержания и доставки гражданина. В случае, если задержание невозможно, руководитель ТЦК и СП посылает гражданину рекомендательное письмо с требованием о выполнении обязанностей. Днем вручения требования считается день расписки или отказа в получении письма. Если обязанности не исполнены в течение 10 дней, ТЦК и СП обращается в суд, который может принять решение по временному ограничению права управления транспортными средствами до исполнения или отзыва требования. Требование считается исполненным после исполнения гражданином обязанностей, отозванным - после завершения мобилизации. ТЦК и СП выдает военнообязанному документ о выполнении требования или направляет уведомление о его выполнении в соответствующие органы.

Закон предоставляет отсрочку от мобилизации во время действия военного положения более чем 25 категориям лиц, в том числе забронированным за органами власти и находящимся на специальном военном учете, лицам с инвалидностью I, II, III групп или временно непригодным к службе по состоянию здоровья, лицам с тремя и более детьми до 18 лет, одиноким родителям, усыновителям, опекунам сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Также отсрочка предоставляется лицам, ухаживающим за больными членами семьи, военнообязанным 1 степени родства семьи, где есть члены с инвалидностью I, II групп; членам семей, где есть погибшие или пропавшие без вести во время антитеррористической операции и других оборонных мероприятий, членам семей погибших Героев Украины из числа Небесной сотни; лицам, обучающимся по дневной или дуальной форме образования, научным и научно- педагогическим работникам; чиновникам государственных органов, народным депутатам, судьям, членам правительства, работникам органов военного управления; дипломатическим служащим, государственным служащим в области кибербезопасности и IT (аппарата Верховной Рады, Кабинета министров, Офиса президента).

При этом военнообязанные могут быть приняты на военную службу по контракту по их согласию, даже если они входят в категорию лиц, имеющих право на отсрочку.

Отсрочка может оформляться через Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов на основании данных из других государственных реестров.

По закону подлежат бронированию военнообязанные: в государственных органах, органах местного самоуправления категории "А" (все), "Б" и "В" (до 50%); в национальных органах безопасности, правоохранительных органах, судах, учреждениях правосудия и других государственных службах; на мобилизационных предприятиях и критически важных для экономики и обороны, включая конечных бенефициарных владельцев.

Порядок бронирования других категорий военнослужащих, предприятий, учреждений и организаций устанавливается законодательством и нормативными актами Кабинета министров Украины.

Законопроект вводит базовую военную подготовку и исключает срочную службу, а также дает возможность добровольного прямого призыва военнообязанных в воинские части через рекрутинг. Военную подготовку должны пройти граждане Украины мужского пола (женского пола – добровольно), 18-25 лет, которые пригодны по состоянию здоровья.

Процесс направления на базовую военную подготовку включает медосмотр, профессионально-психологический отбор, заседание комиссии, прибытие за повесткой в территориальный центр для отправки на обучение. Организацию процесса направление на военную подготовку осуществляют районные администрации и территориальные центры комплектации в сотрудничестве с органами местного самоуправления.

Неявка по повестке для прохождения базовой военной подготовки без уважительных причин влечет установленную законом ответственность.

Базовая военная подготовка в мирное время и в особый период длится до 5 месяцев. Во время военного положения – до 3 месяцев.

Предусмотренная законом военно-транспортная обязанность для удовлетворения потребностей ВСУ, других воинских формирований на особый период распространяется на государственные органы, местное самоуправление, предприятия и граждан-владельцев транспорта. Привлечение транспорта происходит через территориальные центры, Центральное управление или региональные органы СБУ. МВД и Министерство развития громад и инфраструктуры обеспечивают предоставление сведений о транспорте, пригодном для доукомплектования ВСУ. Во время общей мобилизации установлены ограничения на отправку, передачу прав собственности и другие действия с транспортом, который может быть привлечен в ВСУ. Возврат транспортных средств владельцу осуществляется в течение 30 календарных дней с момента оглашения демобилизации. Порядок компенсации ущерба, причиненного транспортным средствам в результате их привлечение во время мобилизации определяет Кабинет министров. Не подлежит передаче ВСУ транспорт, принадлежащий гражданину при отсутствии у него права собственность на другие транспортные средства.

Закон гарантирует социальную защиту военнослужащим и сохранение денежных выплат проходящим длительное лечение, в том числе за рубежом. Документ предусматривает выплату единовременной денежной помощи членам семьи военнослужащего в случае его гибели (смерти) в период действия военного положения в размере 15 млн грн.

Кроме этого, закон предоставляет право военнослужащим, заключившим первый контракт на прохождение военной службы, получить сертификат на покупку транспортного средства.

Также, по данным Министерства обороны, с 18 мая станет доступным для скачивания на смартфонах через App Store и Google Play Market т мобильное приложение Резерв+, через которое все военнообязанные смогут обновить свои учетные данные.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

СБУ предотвратила серию поджогов военного транспорта ТЦК в Днепре

Юридические препятствия конфискации суверенных активов РФ отсутствуют - Минюст

В Киеве неизвестный выстрелил в мужчину, принимаются меры по задержанию нападавшего – Нацполиция

Зеленский поблагодарил Варфоломея за присоединение к коммюнике Саммита мира и отметил, что документ остается открытым для подписания

Дроны СБУ поразили две нефтебазы в Ростовской области - источник

Украинцы в Венгрии смогут получить вид на жительство даже с просроченным паспортом до отмены там чрезвычайного положения

Rheinmetall передаст Украине танк ПВО "Frankenstein", способный сбивать беспилотники и ракеты – СМИ

ЕС стал наблюдателем Международной коалиции за возвращение украинских детей – Боррель

В Украине заработало уже 100 Центров жизнестойкости – Минсоцполитики

С начала текущих суток на фронте произошло 33 боестолкновения, горячее всего на Северском направлении – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА