05:47 20.05.2024

Возможная гибель Раисси может иметь серьезные последствия для Ирана, полагают в Институте изучения войны

2 мин читать
Возможная гибель Раисси может иметь серьезные последствия для Ирана, полагают в Институте изучения войны

Возможная гибель президента Ирана Ибрагима Раиси может иметь серьезные последствия для страны, однако не дестабилизирует ее так, как могла бы смерть верховного главнокомандующего, предполагают в Институте изучения войны (ISW).

В отчете аналитиков говорится, что потенциальная смерть Раиси имеет большое значение и долгосрочные последствия для режима. Но это не дестабилизирует режим так, как могла бы смерть Верховного лидера Аятолла Хаменеи.

"Пока неясно, погибли ли в результате крушения какие-либо официальные лица. Поисково-спасательные отряды приостановили безуспешные воздушные поиски из-за плохой погоды", - говорится в отчете.

Как сообщается, согласно Конституции страны, первый вице-президент Мохаммад Мохбер временно возьмет на себя обязанности Раиси в качестве президента и что выборы для постоянной замены президента должны быть проведены в течение 50 дней.

"Мохбер руководил очень мощной организацией "Исполнение приказа Имама Хомейни", которую контролирует Верховный лидер и которая, в свою очередь, имеет огромные экономические активы в Иране. США ввели санкции против Мохбера и EIKO в январе 2021 года", - отметили в ISW.

Ученые отмечают, что Раиси мог быть сильным фаворитом на смену Хаменеи на посту верховного лидера, поэтому его гибель имеет серьезные последствия для преемственности верховного лидера.

В ISW отмечают следующие несколько дней, которые могут изменить непосредственную и долгосрочную динамику режима, включая преемственность верховного лидера.

"Только время покажет, что произошло и как Хаменеи справится с такой потерей", - говорится в сообщении.

Между тем, подчеркивают западные аналитики, возможная смерть Раиси не изменит нынешнюю траекторию режима в сторону более жесткой и консервативной внутренней политики и более агрессивной региональной политики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина начинает путь к миру с позиции силы – президент Финляндии

Президент Ганы: Украинская формула мира является ключевой рамкой для достижения продолжительного мира

Глава МИД Саудовской Аравии: серьезные переговоры на пути к миру потребуют тяжелых компромиссов

Территориальные уступки Украины не принесут мир - премьер Эстонии Каллас

Любой будущий диалог с РФ должен базироваться на международном праве и уставе ООН и именно Украина должна решить, когда он станет возможным – глава Европарламента

Дуда: Украина имеет полное право защищать свой суверенитет каким-либо способом, который соотносится с международным правом

Нападение на Украину было незаконным, но одностороннее использование российских активов также незаконно – президент Кении

Позиция Катара опирается на принципы ООН и неприкосновенность границ в решении "украинско-российского конфликта" - премьер-министр

Япония усилит поддержку Украины в энергетической отрасли и разминировании – Кишида

Пришло время обеспечить справедливый и долгосрочный мир, который заслуживает Украина - премьер Испании Санчес

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА