10:11 20.05.2024

Глава УИНП: память о Второй мировой войне чрезвычайно важна и ценна для нашего сообщества

2 мин читать
Глава УИНП: память о Второй мировой войне чрезвычайно важна и ценна для нашего сообщества

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович заявляет, что память о Второй мировой войне чрезвычайно важна и ценна для украинского сообщества, и он бы не спешил отказываться от Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.

"Что меня беспокоит в идее создания музея всех войн или музея борьбы за независимость на базе музея Второй мировой войны, которая обсуждается, – чтобы не получилось так, что мы сейчас имеем действительно хороший музей истории Украины во Второй мировой войне, который можем потерять, и одновременно длительное время не будем иметь хорошего музея борьбы за независимость. Музеи создаются не по чьему-то желанию, музеи создаются вокруг коллекций. Это, конечно, может быть нарративный музей, но тогда нужно будет вложить в экспозиции десятки миллионов долларов", - сказал Дробович в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Глава УИНП отметил, что вскоре буде проходить экспертная дискуссия с руководством Национального музея истории Украины во Второй мировой войне по этому вопросу, так как сейчас ни Институту, ни экспертной среде, ни общественности не понятен их замысел трансформации музея.

"Но мы должны быть очень осторожны, потому что память о Второй мировой войне чрезвычайно важна и ценна для нашего сообщества, потому что украинцы внесли свой вклад в победу над нацизмом в ХХ веке. Поэтому если мы хотим четко подчеркнуть свой голос и свою оптику в этой истории, нам нужно иметь такой музей. К тому же есть мнение, что мы не сформировали до сих пор собственного исчерпывающего видения истории Второй мировой на уровне публичных нарративов. И музей должен играть в этом одну из ключевых ролей наравне со школьным образованием", - добавил он.

В связи с этим Дробович подчеркнул, что не спешил бы отказываться от Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.

Как сообщалось, в марте 2024 года стало известно, что Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне намерен демонтировать горельеф "Курская битва" на территории мемориального комплекса. Кроме того, отмечалось, что приоритетной задачей для музейщиков является создание стационарной экспозиции, которая будет рассказывать о веках вооруженной борьбы украинцев за свободу и независимость. В частности, в Музее сообщили, что следующим значительным шагом станет упорядочение пространства всего комплекса, в частности, в планах максимальное изменение архитектурного ландшафта: демонтаж всех памятников и элементов советской пропаганды.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты за сутки совершили 3200 обстрелов по территории Украины – Генштаб

С начала суток произошло более 130 боестолкновений, на покровском направлении их количество возросло до 44 - Генштаб

Американский авианосец "Эйзенхауэр", противостоявший атакам хуситов, покинет Красное море

В Черкасской области полицейские задержали подозреваемого в убийстве малолетнего ребенка

В Харькове уже 54 пострадавших – Синегубов

Ракета, направленная РФ на Одессу, потеряла боеспособность над акваторией Черного моря

Число пересечений границы в третью неделю лета выросло еще на 9,2%

Российские войска четыре раза атаковали Никопольщину из артиллерии, ударили 20 дронами-камикадзе

Число пострадавших в Харькове достигло 52 – прокуратура

По всей линии фронта произошло более 120 боев, на покровском направлении враг атаковал 38 раз - Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА