10:46 20.05.2024

Глава УИНП выступает за начало создания Музея истории российско-украинской войны, но не знает, достаточно ли для этого ресурсов

2 мин читать
Глава УИНП выступает за начало создания Музея истории российско-украинской войны, но не знает, достаточно ли для этого ресурсов

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович считает необходимым создать юридическое лицо Музея истории российско-украинской войны с ядром специалистов, которые бы занимались поисками, составлением коллекции и подготовкой концептуальных решений.

"Что касается вообще музеев российско-украинской войны, то ситуация такова, что оба варианта законопроектов о переходном правосудии содержали блок о мемориализации и праве на правду, и в одном из них было предусмотрено создание музеев борьбы против российской оккупации в Киеве, Севастополе и Донецке. Эти документы не стали даже полноценными законопроектами, но логика рассуждения была такова, и в этом что-то есть", - сказал Дробович в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", комментируя возможную реализацию идеи Музея истории российско-украинской войны.

Кроме того, по его словам, по эскизному проекту Национального военного мемориального кладбища в седьмой или восьмой очереди предусмотрено создание либо музея войны в целом, либо музея о тех людях, которые будут похоронены на мемориальном кладбище.

"По-моему мнению, это будет один большой национальный музей или, возможно, их будет несколько, например, в Крыму и на востоке Украины. Я вижу в этом смысл. Я делал бы это отдельным музеем, именно об этой войне. Конечно, с большой предысторией, как возникла эта война, обо всех российских посягательствах и веках российской имперской практики и угнетении украинцев, но все-таки сосредоточился бы именно на этой войне", - добавил он.

На вопрос, когда следует создавать такой музей, глава УИНП заявил, что было бы неплохо создать юридическое лицо с ядром специалистов, которые уже занимались бы поисками, составлением коллекции, подготовкой концептуальных решений.

"Это было бы мудро. Но я не знаю, достаточно ли для этого ресурса. Это вопрос к правительству. Нельзя создать что угодно, это должен быть серьезный институт. Надо предусмотреть команду, начать разрабатывать концепцию и давать ресурсы, чтобы начать это делать. Если мы пока на это не способны, тогда не о чем говорить. Надо тогда ждать конца войны и начинать все сначала", - добавил он.

В то же время, глава УИНП заявил, что очень важно дать всей государственной сети музейных учреждений предложение уже сейчас аккумулировать экспонаты.

"Потому что, повторюсь - музеи формируются вокруг коллекции. Мы можем сколько хотим иметь прекрасные чисто нарративные музеи, но человека всегда тянет к артефактам. Человек всегда хочет даже в нарративном музее увидеть историю, а затем потрогать реальный предмет, который там был. Это возбуждает человеческое сознание", - подытожил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Совет ЕС санкционировал подписание между Украиной и ЕС обязательства по безопасности

Еврокомиссар Варгей: следующее расширение ЕС может быть к 2030 г., но какая именно страна-кандидат будет приглашена – зависит от нее

После деоккупации Крым, как и вся Украина, станет частью большой европейской нации – постпред президента

Стефанишина о перспективах членства в ЕС: если бы все зависело от Украины, то дедлайны были бы более оптимистическими

Оккупанты нанесли серию авиаударов по Бобровке под Харьковом, пострадали 4 мирных жителя – обладминистрация

Военно-учетный документ с QR-кодом украинцы теперь могут получить в ЦПАУ - Минцифры

Дроны "Вампир", закупленные за счет Харьковского облбюджета, за неделю уничтожили 72 вражеские цели – Синегубов

Оккупанты обстреляли Никополь и три громады, повреждены 4 дома и газопровод, пострадавших нет – обладминистрация

Вице-спикеры Рады и Сейма обсудили повестку дня заседания ПА Украина - Польша

Объем ограничений э/э в среду будет самым большим с 17:00 до 23:00 – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА