11:42 20.05.2024

Для Национального пантеона украинских героев нашли новое знаковое место в центре Киева - глава УИНП

2 мин читать
Для Национального пантеона украинских героев нашли новое знаковое место в центре Киева - глава УИНП

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович заявляет, что для Национального пантеона украинских героев нашли новое знаковое место в центре Киева, но его возведение возможно только после стабилизации украинской экономики.

"Институт разработал его концепцию уже давно, еще до войны, и передал в Кабмин на утверждение. Там она все еще находится. Логика была такая. Первый уровень чествования – это секторы военных захоронений. Институт разработал рекомендации и они реализованы… Второй уровень – это Национальное военное мемориальное кладбище... Третий уровень – это, собственно, Национальный пантеон. По нашей концепции – это локация в центре Киева, в его древней части, которая должна показать символическую продолжительность нашего тысячелетнего пути к самим себе, пути нашей государственности", - сказал Дробович в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос, на каком этапе находится обсуждение Национального пантеона украинских героев.

Глава УИНП отметил, что хотя концепция пантеона пока правительством не принята, на сегодня есть четкий сдвиг в вопросе места его размещения.

"Раньше обсуждалось как локация только место под так называемой "Аркой дружбы народов", а сейчас появилась другая локация в центре Киева, еще более знаковая. По-видимому, трудно будет найти более почетное место в столице для подобного пантеона. У нас уже есть предварительное согласие собственника земельного участка, это государственная институция", - заявил Дробович, но не назвал саму локацию.

В то же время, он посетовал, что отсутствие активного движения в вопросе возведения пантеона связано с ресурсами, так как это большой инфраструктурный проект, который будет дорого стоить.

"Мы, конечно, понимаем, что никто из бюджета сейчас не профинансирует это, а направлять на это деньги иностранных партнеров неуместно", - добавил он.

На вопрос, когда можно будет говорить о строительстве пантеона, глава УИНП заявил, что "это не обязательно конец войны, но это точно стабилизация экономики". "То есть это тогда, когда инфраструктурные проекты символического характера не будут вызывать у людей такие болезненные реакции", - добавил Дробович.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина начинает путь к миру с позиции силы – президент Финляндии

Президент Ганы: Украинская формула мира является ключевой рамкой для достижения продолжительного мира

Глава МИД Саудовской Аравии: серьезные переговоры на пути к миру потребуют тяжелых компромиссов

Территориальные уступки Украины не принесут мир - премьер Эстонии Каллас

Любой будущий диалог с РФ должен базироваться на международном праве и уставе ООН и именно Украина должна решить, когда он станет возможным – глава Европарламента

Дуда: Украина имеет полное право защищать свой суверенитет каким-либо способом, который соотносится с международным правом

Нападение на Украину было незаконным, но одностороннее использование российских активов также незаконно – президент Кении

Позиция Катара опирается на принципы ООН и неприкосновенность границ в решении "украинско-российского конфликта" - премьер-министр

Япония усилит поддержку Украины в энергетической отрасли и разминировании – Кишида

Пришло время обеспечить справедливый и долгосрочный мир, который заслуживает Украина - премьер Испании Санчес

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА