12:11 20.05.2024

Глава УИНП считает необходимым ограничить введение новых памятных дат до окончания российско-украинской войны

3 мин читать
Глава УИНП считает необходимым ограничить введение новых памятных дат до окончания российско-украинской войны

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович считает необходимым ограничить введение новых памятных дат до окончания российско-украинской войны.

"Следует (ограничить – ИФ-У). Не стоит торопиться. Конечно, ограничивать каким-либо искусственным образом не надо, но точно не стоит торопиться и хвататься за первую же идею глубоко обеспокоенных политиков или даже глубоко обеспокоенных представителей военного сообщества. Одна из причин - от изменения ситуации на поле боя очень часто меняется контекст. К примеру, конкретный кейс Мариуполя. У нас есть дата освобождения города до 2022 года, но все прекрасно понимают, что дата сейчас не функциональна, потому что Мариуполь снова временно оккупирован. Поэтому, если мы попринимаем какие-то дать торопливо, зафиксируем их и введем на самый высокий уровень, то будут проблемы", - сказал Дробович в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос, следует ли ограничить введение новых памятных дат российско-украинской войны, пока сама война продолжается.

Кроме того, он выразил согласие с необходимостью ввести определенная градация дат, в частности, праздничные даты, памятные даты или дни траура, а также местные и национальные даты.

"То есть какие-то события важны для определенного региона, и они являются точкой консолидации памяти громады. О них может знать, конечно, нация, и громада может делать так, чтобы все ехали к ним участвовать в каких-то мероприятиях, паломничествах, фестивалях, но они не должны быть фиксированными на уровне государства отдельными решениями высших национальных институций", - добавил глава УИНП.

В то же время, он подчеркнул, что есть такие даты, которые точно должны быть зафиксированы, например, как будущий день победы над россиянами.

"Когда мы вводим или говорим о введении новых дат, должна быть широкая экспертная дискуссия, проверка с реальными военными, с их семьями. Чтобы не получалось так, что люди на фронте, им сбрасывают, что сегодня у вас такая-то дата, "день победной борьбы такого-то там рода войск на таком-то направлении", а они на той же точке уже три недели отступают и испытывают огромные потери. Чтобы не было этого отрыва от жизни", - подчеркнул Дробович.

Среди прочего, по его словам, если дата уже прижилась, то ее следует уважать и относиться к ней соответственно, но если государство будет видеть, что дата теряет актуальность, то соответственно реагировать очень деликатно.

"Мы должны сейчас очень оперативно реагировать на изменение этого контекста, поддерживать реально живое и вызывающее резонанс у общества. И, соответственно, давать гаснуть потому, что гаснет естественным способом, не вызывает резонанса, и, значит, его место в забвении, его потом нужно будет аккуратно доживать и отменить", - добавил он.

В свою очередь, Дробович подчеркнул, что при формировании памятного календаря нельзя потерять важные даты первой части войны, с 2014 по 2022 годы, даже если масштаб будущих событий войны будет в разы больше.

"Для нас важно, чтобы были оставлены маркерные точки. Идеально, чтобы это были маркерные точки, которые приживутся в сообществе, например, в августе День памяти Защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность. Они должны показать нам продолжительность этой войны", - подытожил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шольц: Обеспокоенность безопасностью в мире не оправдывает вторжение, давайте искать "дорожную карту"

Страны ЕС не будут напрямую предоставлять $50 млрд кредит Украине за счет российских активов – премьер Италии

Кулеба и Боррель обсудили прогресс Украины на пути в ЕС и поставку оружия

На покровское направление приходится более трети штурмовых действий оккупантов – Генштаб ВСУ

Президент Швейцарии: мы хорошо понимаем, что мирный процесс без России немыслимый

На первом Саммите мира мы должны определиться, как достичь справедливого мира, чтобы уже на втором зафиксировать реальное окончание войны – Зеленский

Зеленский о Саммите мира: нам удалось избежать одной из самых страшных вещей, а именно - разделения мира на противоположные лагеря

Рычаги влияния на Россию есть, и они точно будут эффективными – Жовква

Зеленский встретился с Его Всесвятостью Вселенским Патриархом Варфоломеем

Боррель об обращении Путина: агрессия РФ не демонстрирует реального интереса к миру

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА