12:35 20.05.2024

Глава УИНП надеется, что киевские власти или какой-то меценат все же создадут Музей монументальной пропаганды

2 мин читать
Глава УИНП надеется, что киевские власти или какой-то меценат все же создадут Музей монументальной пропаганды
Фото: Константин Полищук

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович надеется, что киевские власти, другие местные власти или какой-либо меценат все же создаст Музей монументальной пропаганды.

"Буквально перед войной во Львовской области один очень известный куратор нашел общий язык с местными политиками, и они должны были создать у себя этот Музей монументальной пропаганды. Они уже даже земельный участок обсуждали, потому что поняли, что это будет большая туристическая дестинация. Они хотели забрать все знаменитые объекты с историями, потому что все они уже феномены, которые маркерно могут описать события декоммунизации и деколонизации в Восточной Европе конца 20-го - начала 21-го века. Это невероятно интересные объекты. Но, я думаю, война им помешала воплотить эту историю. Но надеюсь, что киевские власти, другие местные власти или, возможно, какой-то стратегически мыслящий миллионер поймут это и создадут", - сказал Дробович в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Что касается, советской символики, которая еще осталась Киеве, глава УИНП отметил, что для него загадка, почему никак не демонтируют символику с моста Патона. "После Щорса, Ватутина, "Арки дружбы народов", "Родины-матери" казалось, что этот кейс гораздо проще. Я все еще готов за свои деньги приехать и осуществить демонтаж, мне нужно только разрешение", - добавил он.

Он выразил надежду, что летом 2024 года эта символика будет демонтирована. "Но, опять же, вы же понимаете, будь у меня полномочия давать предписания или хотя бы одна бригада рабочих с техникой, которая могла бы это сделать, мы бы это все цивилизованно, с общественными слушаниями уже сделали бы. Но у нас нет таких полномочий, мы можем только упорно подталкивать, создавать контекст для этого", - подытожил Дробович.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА