15:51 20.05.2024

В суд направлено обвинение против экс-мэра Купянска, сдавшего город в первый дни полномасштабного вторжения РФ

1 мин читать
В суд направлено обвинение против экс-мэра Купянска, сдавшего город в первый дни полномасштабного вторжения РФ

Харьковская областная прокуратура утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении городского головы Купянска Геннадия Мацегоры, подозреваемого в государственной измене (ч. 1 ст. 111 и ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины).

"В первые дни полномасштабного вторжения России на территорию Украины действующий на тот момент Купянский городской голова добровольно перешел на сторону российских сил. 27 февраля 2022 года обвиняемый, находясь в Купянске, записал видеообращение с целью создания ошибочного впечатления у местного населения о заботе оккупационных властей, предотвращении массовых протестов, которые могут повлечь за собой препятствия действиям вооруженных формирований РФ", - сообщает пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

По данным следствия, Мацегора всячески способствовал российским оккупантам в Купянске, обеспечивая их транспортом, жильем, горючим и едой. Из-за его действий территория украинского Купянска вышла из административного подчинения органов государственной власти Украины.

В июне 2022 года он подписал протокол заседания о создании оккупационной администрации под названием "временная гражданская администрация Харьковской области".

В настоящее время обвиняемый находится в розыске. Установлено, что он находится на территории Белгородской области РФ. Его будут судить заочно в Червонозаводском районном суде Харькова. Максимальная санкция статьи предусматривает пожизненное заключение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Остин: Путин не в том положении, чтобы требовать от Украины мира

Верховный Суд признал нынешний состав Госкино нелегитимным

Международный уголовный суд расследует российские кибератаки на гражданскую инфраструктуру Украины как возможные военные преступления

Сирил Рамафоса переизбран президентом ЮАР

Один человек погиб и семеро ранены в результате обстрелов приграничных громад Сумской области

Шмыгаль прокомментировал решение G7 о конфискации активов РФ и выплате ей компенсаций

На фронте произошло 81 боестолкновение, из них 29 – на Покровском направлении

Оккупанты за сутки нанесли 6 ракетных и 38 авиаударов по Украине

Украинская авиация и ракетные войска нанесли удары по 15 местам скопления противника

Послы ЕС в принципе договорились о переговорных рамках вступления Украины в ЕС. Межправительственная конференция запланирована на 25 июня

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА