10:50 21.05.2024

В Украине активно развивается серийное производство наземных дронов

3 мин читать

Украинские предприятия активно запускают серийное производство наземных дронов. Массовое применение на фронте этих роботизированных платформ с разным функционалом может вывести войну дронов на качественно новый уровень и сохранить жизнь нашим воинам. Об этом рассказал в интервью военному эксперту Валентину Бадраку автор проекта "Очи" Александр "Тихоход" Дмитриев.

"Огромное количество талантливейших людей уже подключилось для развития этих платформ. Много кто уже имеет серийное производство и развивают серийное производство. Думаю, их будет чем дальше, тем больше", – сказал Александр "Тихоход".

По словам Александра Дмитриева, в Украине и в мире есть много разработок таких наземных дронов, однако стоит вопрос адаптации этих дронов к условиям войны.

"Радиоуправляемые наземные платформы – это не новость. Вопрос в том, что не все они военные. То есть возникают вопросы об их устойчивости к тем условиям, в которых они используются. Насчет грунтов, насчет проходимости. И главное позиционирование – связь. Потому что если для воздушных дронов ошибка метр-два не критическая, то на земле ошибка в сантиметры может закончить жизненный цикл этой платформы, потому что она или где-то упадет, или застрянет", - рассказал эксперт.

Украине нужно развивать производство именно военных наземных дронов, уверен "Тихоход".

"Важно, чтобы дроны, любые беспилотные системы прогнозировались в их применении. Чтобы они отвечали своим тактико-техническим характеристикам и работали стабильно. Если этот дрон должен проехать 20 км, то он должен проехать 20 км, может, даже больше, но не меньше ни в коем случае. А используя гражданские средства для войны, их прогнозируемость значительно меньше. Потому что мы не можем быть уверены, что их качество отвечает условиям, в которых они будут использоваться. Кроме того, чтобы какое-то подразделение могло их использовать, нужно, чтобы была уже серия. Не один, не два в месяц. А чтобы у производителя хватало мощностей восстанавливать потери и восполнять парк наземных дронов", – объяснил Александр Дмитриев.

Он отметил, что наземные дроны позволяют обезопасить и сохранить жизнь украинских военных.

"Я считаю, нужно сохранять в первую очередь человеческие жизни и применять максимум всего, что может быть, в том числе беспилотные системы, для того, чтобы уменьшить риски для жизней и сохранить их. Чтобы действительно воевали машины, а не люди", - подчеркнул "Тихоход".

В настоящее время стоит задача ускорить процесс внедрения технологий и производства наземных дронов.

"На сегодняшний день уже есть профильные подразделения, которые занимаются такими беспилотными системами. И есть указ Президента о подаче предложений по созданию Сил беспилотных систем как отдельного рода войск. То есть развитие в этом направлении идет. Но очень хотелось бы побыстрее, намного быстрее. Потому что стоит вопрос и финансирования разработок, и закупки этих разработок, и изучения опыта внедрения – много составляющих. Многие занимаются этим направлением в положительном ключе и как-то пытаются все это ускорить, но хотелось бы еще скорее", - подчеркнул "Тихоход".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов погиб один житель, один – ранен, есть разрушения – глава ОВА

В результате обстрелов в Днепропетровской области есть разрушения – глава ОВА

ВСУ за сутки ликвидировали 1090 оккупантов – Генштаб ВСУ

Враг за сутки 437 раз ударил по Запорожской области, есть разрушения – ОВА

В Черном море находится один, в Азовском – три корабля носителя "Калибров" – ВМС ВСУ

Принцесса Уэльская, урожденная Кейт Миддлтон, делает "успехи в лечении" и будет присутствовать на королевском мероприятии

15 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

Остин: Путин не в том положении, чтобы требовать от Украины мира

Верховный Суд признал нынешний состав Госкино нелегитимным

Международный уголовный суд расследует российские кибератаки на гражданскую инфраструктуру Украины как возможные военные преступления

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА