18:38 21.05.2024

Зеленский вновь призвал страны НАТО сбивать российские ракеты, летящие в Украину

3 мин читать
Зеленский вновь призвал страны НАТО сбивать российские ракеты, летящие в Украину

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что НАТО следует сбивать российские ракеты, летящие над Украиной, без перелетов самолетов в воздушное пространство Украины.

Это будет чисто оборонительная тактика и не создаст риска прямого боя с российскими войсками, сказал он в интервью New York Times, опубликованном во вторник.

"Итак, мой вопрос: в чем проблема? Почему мы не можем их сбить? Это защита? Да. Это нападение на Россию? Нет. Вы сбиваете российские самолеты и убиваете российских пилотов? Нет. Так в чем же проблема с вовлечением в войну стран НАТО? Такой проблемы нет", - сказал он.

"Сбивайте то, что находится в небе над Украиной", - добавил он. - И дайте нам оружие, которое мы сможем использовать против российских сил на границах".

Зеленский также призвал альянс предоставить больше истребителей F-16, а также систем ПВО "Пэтриот". "Можем ли мы получить семь?" - сказал он, заявив, что Украине нужно больше этих систем, но страна согласится на это количество для защиты регионов, имеющих ключевое значение для национальной экономики и энергетического сектора.

Он предположил, что решение может быть принято, когда лидеры НАТО соберутся на саммит в Вашингтоне в июле. "Вы считаете, что это слишком много для юбилейного саммита НАТО в Вашингтоне?" - спросил он. - За страну, которая сегодня борется за свободу и демократию во всем мире?"

Отвечая на вопрос о потенциальных переговорах относительно прекращении огня, Зеленский призвал к дипломатии, которая избегает прямых переговоров с Россией, но сплачивает страны вокруг позиции Украины для возможного мирного урегулирования.

Все начнется с планов по обеспечению экспорта украинских продуктов питания в развивающиеся страны, обмена пленными, мер по обеспечению безопасности оккупированной Россией атомной электростанции на юге Украины и возвращения украинских детей, которые, по его словам, были похищены и вывезены в Россию.

Зеленский выразил надежду, что десятки стран поддержат такую инициативу, когда соберутся на Саммите мира в середине июня в Швейцарии. Он снова настаивал на плане вступления Украины в НАТО.

Более того, он сказал президент, возможность использовать предоставленное Западом оружие для нанесения ударов по военным объектам внутри России имеет важное значение для успеха Украины. По его словам, только используя это оружие для уничтожения логистических узлов в России и российских самолетов на российской территории, Украина сможет эффективно защитить себя от недавнего нападения на северо-востоке, которое угрожает Харькову, второму по величине городу Украины.

"Как мы реагируем, когда они наносят удары по нашим городам?" - сказал он, отметив, что Украина могла видеть, как российские войска концентрируются через границу, прежде чем они нападут, но была бессильна нанести по ним удар. «Они действуют спокойно», - добавил он, - «понимая, что наши партнеры не дают нам разрешения» использовать их оружие для ответного удара.

Основная причина колебаний Запада — страх ядерной эскалации — была преувеличена, сказал Зеленский, потому что президент России Владимир Путин воздержится от применения ядерного оружия из чувства самосохранения.

"Может быть, он иррационален, но он любит свою жизнь", - сказал Зеленский.

Он также предположил, что существует еще одна причина колебаний Запада: некоторые страны стремятся сохранить торговые и дипломатические связи с Россией. "Все держат дверь слегка приоткрытой", - сказал он.

Зеленский сказал, что у него мало времени, чтобы видеться со своими сыном и дочерью, 11 и 19 лет, но назвал времяпровождение с ними своими "самыми счастливыми моментами".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

После 2024 года Дания прекратит обучение украинских пилотов на F-16

США об обвинении РФ в атаке ATACMS: Если Россия обеспокоена потерями, то она должна немедленно прекратить войну

Зеленский продлил санкции в отношении Фирташа, Фукса, глав "Газпрома", ВТБ и других бизнесменов из РФ еще на 10 лет

Враг на покровском направлении за сутки потерял 185 человек л/с

Проверяется информация о вражеских ударах по Харькову и району, сведения о пострадавших не поступали

Шведское оружие, используемое украинскими военными, подтвердило свое качество и эффективность - Умеров в разговоре с министром обороны Швеции

ЗЕЛЕНСКИЙ ПРОДЛИЛ САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ ФИРТАША, ФУКСА, ГЛАВ "ГАЗПРОМА", ВТБ И ДРУГИХ БИЗНЕСМЕНОВ ИЗ РФ ЕЩЕ НА 10 ЛЕТ

Критически не хватает внутренней генерации э/э, а в ближайшие 6-8 недель ситуация с дефицитом будет сложной

Дания прекратит обучение украинских пилотов F-16 после 2024 года – СМИ

Применена мера пресечения к еще одному подозреваемому в завладении более 16 млн грн госучереждения – залог 10 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА