06:08 22.05.2024

США считают, что РФ запустила космическое оружие на пути американского спутника

2 мин читать
США считают, что РФ запустила космическое оружие на пути американского спутника

На прошлой неделе Россия запустила спутник, который, по мнению американских спецслужб, является оружием, способным проверять и атаковать другие спутники, заявило во вторник Космическое командование США, поскольку российский космический аппарат преследует на орбите американский спутник-шпион, сообщает в среду Reuters'.

Российская ракета-носитель "Союз" стартовала с космодрома Плесецк примерно в 800 км к северу от Москвы 16 мая и вывела на низкую околоземную орбиту не менее девяти спутников, включая КОСМОС-2576 – тип российского военного космического аппарата-"инспектора", который американские официальные лица давно осуждают за "безрассудное поведение" в космосе.

"Мы наблюдали номинальную активность и считаем, что это, скорее всего, противокосмическое оружие, предположительно способное атаковать другие спутники на низкой околоземной орбите", - говорится в заявлении представителя USSPACECOM, поступившем в агентство Reuters.

"Россия вывела это новое противокосмическое оружие на ту же орбиту, что и правительственный спутник США".

Американские спецслужбы ожидали запуска КОСМОС 2576 и проинформировали союзников о своей оценке спутника до его вывода в космос, сообщил американский чиновник, знакомый с данными разведки. Запуск также включал гражданские спутники, выведенные на разные орбиты.

"Такое сочетание военных и гражданских полезных нагрузок было совершенно неожиданным. Такого еще не было ни в одном российском запуске", - сказал Барт Хендрикс, аналитик, отслеживающий российскую космическую программу.

КОСМОС 2576 внешне похож на спутники, которые Россия запускала в 2019 и 2022 годах и которые, по утверждению США, также являются противокосмическим оружием. Спутник 2019 года выбросил в космос какой-то объект и внимательно следил за спутником Национального разведывательного управления США (NRO), разведывательного агентства, контролирующего спутники-шпионы.

По состоянию на вторник COSMOS 2576 не приближался к американскому спутнику, но космические аналитики заметили, что он находится в том же орбитальном кольце, что и USA 314, спутник NRO размером с автобус, запущенный в апреле 2021 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин отменил необходимость прохождения ВВК при бронировании и отсрочке от призыва для ряда должностных лиц

Экс-начальник управления UkraineInvest Волянский возглавил представительство польской ZPP в Украине

Кабмин Украины выделил дополнительные 2,5 млрд грн на восстановление энергосистемы Харьковской области

На Конференции по восстановлению в Берлине заключено более 100 международных соглашений оценочной стоимостью около EUR16 млрд - Шмыгаль

Коалиция "Рамштайн" обязалась выделить более $98 млрд на военную помощь Украине - глава Пентагона

Двухлетний ребенок утонул в бассейне на Харьковщине

Киев увеличит поддержку сил обороны еще на 1 млрд грн – Кличко

В пятницу в большинстве областей Украины пройдут дожди, возможны грозы, днем 18-23°, на юго-востоке до 30°

Аргентина стала новым членом Контактной группы по обороне Украины в формате "Рамштайн"

Канада отправит Украине 2300 ракет CRV7, бронемашины, патроны и системы дистанционного управления

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА