13:04 23.05.2024

Освобождены от отбывания наказания первые заключенные, которые пойдут на фронт

2 мин читать
Освобождены от отбывания наказания первые заключенные, которые пойдут на фронт

Хмельницкий горрайонный суд принял первые решения по мобилизации осужденных: условно-досрочно для прохождения военной службы освобождены двое жителей Хмельницкой области, отбывавших наказание за кражи, сообщает пресс-служба суда.

"Хмельницкий горрайонный суд начал рассмотрение первых представлений действующих в области учреждений Государственной пенитенциарной службы Украины об условно-досрочном освобождении осужденных от отбывания наказания для прохождения военной службы и установления административного надзора в отношении них", - говорится в сообщении суда.

По информации суда, 21 мая поступило два представления от ГУ "Хмельницкий следственный изолятор", которые рассматривались в открытом дистанционном судебном заседании в режиме видеоконференции.

"Оба осужденных изъявили желание проходить военную службу по контракту, отвечающему требованиям прохождения военной службы по контракту, определенному ст.21-5 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", - уточняется в сообщении.

По информации суда, добровольцы - мужчины 2000 и 1981 годов рождения, являются жителями сел Хмельницкого и Красиловского районов Хмельницкой области. "Оба были осуждены, в частности, за кражи согласно ст.185 УК Украины перед войной, в октябре и ноябре 2022 года соответственно на 4 года и 9 месяцев и на 5 лет и 5 месяцев", - информируют в пресс-службе.

В тексте судебных определений уточняется, что каждый из мужчин пригоден к военной службе по состоянию здоровья, прошел профессионально-психологический отбор, имеет достаточный уровень физической подготовки для выполнения возложенных обязанностей.

Таким образом, как информируют в Хмельницком горрайонном суде, ходатайство каждого отдельного осужденного, поддержанное прокурором и представителем ГУ "Хмельницкий следственный изолятор", было удовлетворено.

"Суд обязал ГУ "Хмельницкий следственный изолятор" безотлагательно, но не позднее 24 часов после вступления в силу определений, условно-досрочно освободить мужчин от отбывания наказания для прохождения военной службы по контракту, их передачи в подразделения Национальной гвардии Украины для доставки в Хмельницкий объединенный городской территориальный центр комплектования и социальной поддержки для заключения контракта и прохождения военной службы", - подчеркивается в сообщении пресс-службы суда.

Суд также постановил установить над мужчинами административный надзор сроком на один год, но не дольше, чем до их увольнения с военной службы. Такой надзор будут осуществлять командиры воинской части, у которых те будут проходить военную службу по контракту.

Среди ограничений – запрет находиться за пределами места дислокации воинской части и выезжать по личным делам без разрешения командира.

Вместе с тем, пресс-служба суда уточняет, что на определения суда, подлежащие немедленному исполнению, может быть подана жалоба в Хмельницкий апелляционный суд в течение 7 дней.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Тернопольщине сотрудники ДВБ разоблачили схему уклонения от мобилизации

Раде предлагают снять НДС и ввозную пошлину на энергооборудование – законопроекты

Враг наиболее активен на Покровском и Северском направлениях – Генштаб ВСУ

Путин пытается готовить преемников режима из числа своих родственников и детей близких ему чиновников - ISW

СБУ предотвратила серию поджогов военного транспорта ТЦК в Днепре

Юридические препятствия конфискации суверенных активов РФ отсутствуют - Минюст

В Киеве неизвестный выстрелил в мужчину, принимаются меры по задержанию нападавшего – Нацполиция

Зеленский подписал закон, предусматривающий предоставление госпомощи на приобретение книг

Зеленский поблагодарил Варфоломея за присоединение к коммюнике Саммита мира и отметил, что документ остается открытым для подписания

Дроны СБУ поразили две нефтебазы в Ростовской области - источник

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА