15:36 23.05.2024

Корректировщик ракетного удара по Яворивскому полигону приговорен к 15 годам тюрьмы

2 мин читать
Корректировщик ракетного удара по Яворивскому полигону приговорен к 15 годам тюрьмы

Суд признал гражданина Украины, который скорректировало ракетный удар российских оккупантов по Яворивскому полигону во Львовской области, вследствие чего погибли более 60 человек, виновным в государственной измене по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины и приговорил к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

"Прокуроры в суде доказали, что с начала полномасштабного вторжения 73-летний уроженец Львова - бывший работник КГБ СССР - сотрудничал с агентами ФСБ РФ. Он собирал сведения о расположении военных объектов, оружия и критической инфраструктуры в регионе. Осужденный через мессенджер Теlegram переслал карту-схему Яворивского военного полигона. На ней изображено расположение военных городков Международного центра миротворчества и безопасности. Дополнительно указал, где находятся казармы и общежития", - сообщается на сайте Офиса генерального прокурора Украины в четверг.

13 марта 2022 года оккупанты произвели обстрел этих объектов, в общей сложности выпустив более 30 ракет. Тогда погибли более 60 человек, более 160 были ранены.

Как сообщается на сайте Службы безопасности Украины, вербовкой злоумышленника занимался разоблаченный ранее агент ФСБ РФ, получивший подозрение от СБУ за сотрудничество со страной-агрессором.

"После начала полномасштабного вторжения России на предателя дистанционно вышел связной, который скоординировал его с представителем ФСБ. По указанию агрессора он должен установить места базирования Сил обороны на территории Львовской области. Впоследствии он передал врагу информацию с точными локациями военных объектов, отмеченных на карте. Полученные разведданные он передавал через мессенджер своему куратору из 9 управления департамента оперативной информации 5 службы ФСБ", - говорится в сообщении.

Правоохранители задержали наводчика еще в июне 2022 года, приговора он ждал под стражей. "Во время судебного заседания корректировщик свою вину так и не признал, в совершенном не раскаялся", - рассказали в Офисе генпрокурора.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Двухлетний ребенок утонул в бассейне на Харьковщине

Киев увеличит поддержку сил обороны еще на 1 млрд грн – Кличко

В пятницу в большинстве областей Украины пройдут дожди, возможны грозы, днем 18-23°, на юго-востоке до 30°

Аргентина стала новым членом Контактной группы по обороне Украины в формате "Рамштайн"

Канада отправит Украине 2300 ракет CRV7, бронемашины, патроны и системы дистанционного управления

Зеленский анонсировал подписание соглашений о безопасности с США и Японией на полях саммита G7 в Италии

На линии фронта произошло 37 боевых столкновений, оккупанты нанесли 12 авиаударов – Генштаб ВСУ

Столтенберг о "новом спецпредставителе НАТО" в Украине: у нас уже есть офис в Киеве, его формат может быть "адаптирован"

На утро четверга в Украине обесточены из-за непогоды 173 населенных пункта - Минэнерго

Байден и Зеленский подпишут 10-летнее соглашение о безопасности США и Украины на саммите G7 – Салливан

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА