17:06 23.05.2024

Глава Нацполиции: военнообязанного, находящегося в розыске ТЦК, полиция туда и доставит, а при попытке сбежать от полицейского может применяться сила

2 мин читать
Глава Нацполиции: военнообязанного, находящегося в розыске ТЦК, полиция туда и доставит, а при попытке сбежать от полицейского может применяться сила

Глава Национальной полиции Украины Иван Выговский отмечает, что если полицейский при общении с военнообязанным установит факт нахождения последнего в полицейском розыске по обращению Территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП), то доставит его туда, а если человек будет пытаться сбежать от полиции, то может быть применена физическая сила для задержания.

В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос о том, какими будут действия полиции при общении с мужчиной, находящемся в розыске, Выговский подчеркнул, что в данном случае важно понимать, в каком именно розыске тот находится.

"Если он находится в розыске за совершение уголовного правонарушения, то полицейский должен совершить безотлагательные действия по задержанию такого лица в соответствии с уголовным процессуальным законодательством", - рассказал Выговский.

При этом он добавил: "Если же установлено лицо, которое в соответствии с обращением ТЦК и СП совершило административное правонарушение, предусмотренное статьями 210, 210-1 КУоАП, то в таком случае полицейский уполномочен на осуществление административного задержания и доставку военнообязанного в ТЦК и СП".

То есть, как пояснил глава Нацполиции, при установлении находящихся в розыске уклонистов полиция будет доставлять в ТЦК.

Говоря о том, уполномочен ли полицейский применять силу, если мужчина, остановленный для проверки документов, к примеру, убегает, Выговский пояснил, что в соответствии с Законом Украины "О Национальной полиции" полицейский уполномочен применять меры принуждения.

"Вид и пределы применения таких мер зависят исключительно от объема противоправных действий лица. Обычно, если не установлена его причастность к совершению преступлений, то к лицу, совершающему злостное неповиновение законному требованию полицейского, могут быть применены такие меры принуждения как физическая сила и специальные средства (наручники, резиновые и пластиковые дубинки)", - рассказал глава Нацполиции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шольц: Обеспокоенность безопасностью в мире не оправдывает вторжение, давайте искать "дорожную карту"

Страны ЕС не будут напрямую предоставлять $50 млрд кредит Украине за счет российских активов – премьер Италии

Кулеба и Боррель обсудили прогресс Украины на пути в ЕС и поставку оружия

На покровское направление приходится более трети штурмовых действий оккупантов – Генштаб ВСУ

Президент Швейцарии: мы хорошо понимаем, что мирный процесс без России немыслимый

На первом Саммите мира мы должны определиться, как достичь справедливого мира, чтобы уже на втором зафиксировать реальное окончание войны – Зеленский

Зеленский о Саммите мира: нам удалось избежать одной из самых страшных вещей, а именно - разделения мира на противоположные лагеря

Рычаги влияния на Россию есть, и они точно будут эффективными – Жовква

Зеленский встретился с Его Всесвятостью Вселенским Патриархом Варфоломеем

Боррель об обращении Путина: агрессия РФ не демонстрирует реального интереса к миру

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА