21:20 23.05.2024

Рада намерена запретить во время войны разглашение отдельных сведений из судебных решений

2 мин читать
Рада намерена запретить во время войны разглашение отдельных сведений из судебных решений

Верховная Рада собирается запретить на время действия военного положения разглашение отдельной информации из судебных решений.

За соответствующий законопроект №7033-д о внесении изменений в некоторые законы по предотвращению разглашения отдельных сведений в текстах судебных решений в первом чтении проголосовали 250 народных депутатов на пленарном заседании в четверг.

Законопроект предлагает внести в закон «О доступе к судебным решениям» изменение, согласно которому доступ (общий и полный) к определению об аресте имущества и временном доступе к вещам и документам, об отказе в удовлетворении ходатайства об аресте имущества, о разрешении на обыск жилья или иного владения лица, об отказе в удовлетворении ходатайства об обыске жилья, о разрешении на проведение негласного следственного (розыскного) действия, об отказе в удовлетворении ходатайства о проведении негласного следственного (розыскного) действия в уголовных производствах, обеспечивается через год после внесения таких постановлений в Единый государственный реестр судебных решений.

Законопроект также предлагает ограничить публикацию в текстах судебных решений, открытых для общего доступа, следующих сведений: наименование органов военного управления, соединений, воинских частей, высших учебных заведений, военных учебных подразделений высшего образования, учреждений и организаций; наименование субъектов, входящих в состав оборонно-промышленного комплекса Украины; адреса местоположений и наименования объектов критического инфраструктуры; адреса местоположений и наименования объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Такие сведения предлагается заменять буквенными или цифровыми обозначениями.

Законопроект также предусматривает ограничение во время действия правового режима военного положения на территории Украины общий доступ к судебным решениям в уголовных производствах в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении уголовных правонарушений против основ национальной безопасности в сфере охраны государственной тайны, неприкосновенности государственных границ, обеспечения призыва и мобилизации или против установленного порядка несения военной службы.

Общий доступ к соответствующим решениям предлагается обеспечить через год после дня окончания (отмены) военного положения.

Кроме этого законопроект оговаривает, что на время действия военного положения суду предоставляется право при направлении решения в Реестр определить, какая именно информация не подлежит разглашению (опубликованию), если судебное разбирательство проходило в открытом судебном заседании, но разглашение отдельной информации по мнению суда может навредить безопасности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НА ПЕРВОМ САММИТЕ МИРА МЫ ДОЛЖНЫ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, КАК ДОСТИЧЬ СПРАВЕДЛИВОГО МИРА, ЧТОБЫ УЖЕ НА ВТОРОМ ЗАФИКСИРОВАТЬ РЕАЛЬНОЕ ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ - ЗЕЛЕНСКИЙ

ЗЕЛЕНСКИЙ О САММИТЕ МИРА: НАМ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ СТРАШНЫХ ВЕЩЕЙ, А ИМЕННО - РАЗДЕЛЕНИЯ МИРА НА ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ЛАГЕРЯ

Рычаги влияния на Россию есть, и они точно будут эффективными – Жовква

Зеленский встретился с Его Всесвятостью Вселенским Патриархом Варфоломеем

Боррель об обращении Путина: агрессия РФ не демонстрирует реального интереса к миру

Во Львовской области двоих полицейских задержали за получение взятки – ГБР

Вице-президент США: поддержка Украины – наш стратегический интерес, а не благотворительность

Отключение электроэнергии в воскресенье не планируется – Укрэнерго

Президенты Украины и Грузии обсудили вызовы безопасности и вопросы двустороннего сотрудничества

Зеленский обсудил реализацию Формулы мира с президентом Чили

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА