23:01 23.05.2024

НБУ планирует ограничить Р2Р переводы на время войны 30-тю операциями до 100 тыс. грн в месяц

3 мин читать
НБУ планирует ограничить Р2Р переводы на время войны 30-тю операциями до 100 тыс. грн в месяц

Национальный банк Украины (НБУ) в рамках борьбы с отмыванием средств планирует в ближайшие 30 дней ввести на период военного положения ограничения на количество переводов физических лиц (P2P, person-to-person) - до 30 в месяц, с лимитом суммы до 100 тыс. грн, сообщили в центробанке на встрече с журналистами в четверг.

"Покрытие клиентов, которые не ощутят (ожидаемых ограничений – ИФ-У), – это 95-98%, скорее, 98% не почувствуют этих ограничений", - отметил заместитель главы Нацбанка Дмитрий Олейник.

Такой вывод зампредседателя аргументирует составленным Нацбанком по итогам анализа портретом среднестатистического клиента восьми банков – наибольших эмитентов карт в Украине: в среднем 98% граждан, пользующихся банковскими услугами, совершают до 30 переводов P2P (person-to-person) в месяц на сумму не более 80-100 тыс. грн.

"Решение сейчас готовится, оно не принято еще, не принято ни комитетом, ни правлением (…)", - отметил Олейник, при этом позже указав, что оно будет на протяжении 30-ти дней.

Предполагается, что данные ограничения будут распространятся на счет физлица в одном банке.

Зампредседателя подчеркнул, P2P (person-to-person) переводы планируется ограничить лишь на "выход", то есть, иными словами, ограничений на прием средств на собственную карту не предусматривается. Это, в частности, обусловлено желанием НБУ не создавать трудностей в проведении волонтерских сборов для потребностей ВСУ и т.п.

"Отдельно мы анализируем возможность ограничения "входа" на карточку, но сначала мы определим, как не зацепить волонтеров, и только тогда будем что-то придумывать, мы обязательно про это скажем", - добавил Олейник.

Помимо введения ограничений, одним из важных шагов в борьбе с "теневыми" операциями НБУ также считает принятие законопроекта №11043, который устанавливает новые требования к регулятивному капиталу поставщиков небанковских услуг с привязкой к объему бизнеса и увеличивает размеры штрафов за нарушения - до 5% от суммы операции, проведенной с нарушением, вместо 170 тыс. грн согласно действующему законодательству.

Как сообщалось, 17 мая Комитет Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике рекомендовал парламенту принять в первом чтении №11043.

Олейник выразил надежду, что закон будет принят в течение лета.

Также Нацбанк в рамках противодействия нелегальным платежам после вышеупомянутых мер рассматривает создание реестров физлиц, карты которых были скомпрометированы, а также неблагонадежных мерчантов, юрлиц, POS терминалы которых (физические или виртуальные) использовались с нарушениями платежного законодательства.

В НБУ уточнили, что речь идет об активизации мошеннических операций, известных как "дропы" или "денежные мулы". Они осуществляются посредством лиц, которые за вознаграждение предоставляют злоумышленникам доступ к своим банковским реквизитам: к картам, счетам, включая пин-коды и доступ к интернет-банкингу.

"Организаторы групп дропов, получив доступ к счетам и все необходимые реквизиты, применяют различные программно-технические комплексы для автоматизации процесса переводов, агрегирования и распределения средств между счетами в схеме", - пояснили в пресс-службе центробанка.

Согласно оценкам регулятора, к 40% дропов причастны молодые люди, студенты.

Замглавы НБУ предположил, что государственный бюджет несет ущерб вследствие "теневых" операций в 1 млрд грн ежемесячно.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Страны ЕС не будут напрямую предоставлять $50 млрд кредит Украине за счет российских активов – премьер Италии

Кулеба и Боррель обсудили прогресс Украины на пути в ЕС и поставку оружия

На покровское направление приходится более трети штурмовых действий оккупантов – Генштаб ВСУ

Президент Швейцарии: мы хорошо понимаем, что мирный процесс без России немыслимый

На первом Саммите мира мы должны определиться, как достичь справедливого мира, чтобы уже на втором зафиксировать реальное окончание войны – Зеленский

Зеленский о Саммите мира: нам удалось избежать одной из самых страшных вещей, а именно - разделения мира на противоположные лагеря

Рычаги влияния на Россию есть, и они точно будут эффективными – Жовква

Зеленский встретился с Его Всесвятостью Вселенским Патриархом Варфоломеем

Боррель об обращении Путина: агрессия РФ не демонстрирует реального интереса к миру

Во Львовской области двоих полицейских задержали за получение взятки – ГБР

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА