18:42 24.05.2024

Кабмин утвердил новый механизм определения лимитов потребления э/э – Мельничук

3 мин читать
Кабмин утвердил новый механизм определения лимитов потребления э/э – Мельничук

Кабинет министров утвердил Порядок определения и применения предельных величин потребления электрической мощности, сообщил представитель правительства в парламенте Тарас Мельничук.

Как отмечается в его Телеграмм-канале в пятницу, этот порядок утвержден с целью сохранения целостности объединенной энергетической системы Украины в условиях балансовых и сетевых ограничений, обусловленных массовыми повреждениями критической энергоинфраструктуры.

Порядок определяет процедуру взаимодействия между Минэнерго, Госэнергонадзором, оператором системы передачи (ОСП), операторами систем распределения (ОСР), а также потребителями в процессе определения и применения предельных величин потребления электрической мощности.

Согласно сообщению, порядок касается пользователей (как потребителей) системы передачи, потребителей э/э, чьи электроустановки подключены к электросетям производителя, резервное питание которого обеспечивается от сетей системы передачи или распределения, потребителей э/э, подключенных к сетям основного потребителя, питание которого обеспечивается от сетей системы передачи данных и/или от сетей производителя.

Установлено, что порядок обязателен для ОСП, ОСР и потребителей независимо от формы собственности.

Как сообщило в релизе Минэнерго, разработавшее документ, согласно Порядку, областные и Киевская городские военные администрации готовят и утверждают перечни критически важных объектов, которым должно быть обеспечено приоритетное электроснабжение в соответствии с установленной минимальной нагрузкой.

К этому списку потребителей могут быть отнесены объекты, обеспечивающие работу объектов критической инфраструктуры топливно-энергетического сектора и сектора системы жизнеобеспечения, включенных в Реестр объектов критической инфраструктуры, а также заведений здравоохранения государственной или коммунальной формы собственности и воинских частей и территориальных центров комплектования и социальной поддержки (в частности, объекты, используемые для территориальной громады в условиях военного положения). Кроме того, они могут обеспечивать работу предприятий оборонного комплекса, предприятий, деятельность которых важна для обеспечения продовольственной, экономической и/или энергетической безопасности страны, предприятий с непрерывным циклом производства; электронных коммуникационных сетей, органов госвласти.

Следовательно, ОСП НЭК "Укрэнерго" обязан обеспечить справедливую и равномерную очередность распределения предельной мощности между другими потребителями, не относящимися к этим перечням, указано в сообщении Минэнерго. Он должен рассчитывать предельную мощность, кроме этих объектов, после чего доводить ее величину каждому ОСР. Те в свою очередь в рамках этой предельной мощности будут формировать графики почасового отключения электроэнергии и графики ограничения и аварийного отключения потребителей.

"Принятое решение будет способствовать обеспечению принципа справедливого и равномерного распределения электроэнергии в рамках лимитов между потребителями, не входящими в перечень критически важных объектов, имеющих приоритетное электроснабжение", – отмечает Минэнерго.

Постановление вступает в силу через месяц после его публикации и действует в течение военного положения плюс шесть месяцев после его прекращения или отмены.

Кроме того, признано утратившим силу постановление Кабинета министров от 24 марта 1999 года №441 "О безотлагательных мерах по стабилизации финансового положения предприятий электроэнергетической отрасли", которым утверждался порядок поставок э/э потребителям, в том числе определение максимальных величин потребления э/э и мощности.

Как сообщалось со ссылкой на премьер-министра Дениса Шмыгаля, Кабмин на заседании 24 мая обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключения электроэнергии.

После пяти массированных атак РФ по энергоисстеме в марте-мае, системный оператор вынужден с 14 мая применять графики почасовых отключений э/э во всех регионах Украины как для промышленности, так и для населения. До этого с 8 мая графики ограничения мощности начали применятся для промышленности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Израиль вводит ограничения на въезд украинцев, Украина примет ответные меры – посол

Россияне обстреляли Херсон, ранены два человека – глава ГВА

Операции с картами ПриватБанка будут недоступны с полуночи до 7:00 субботы

Закон о госрегулировании производства алкогольных напитков предусматривает ряд послаблений для крафтовых производителей - нардеп

Зеленский после победы Украины на ЧЕ-2024 по футболу: Каждый из нас должен бороться за свободу, жизнь и правильное восприятие Украины в мире

У ООН есть все шансы сохранить мощную и активную роль в реализации пунктов Формулы мира – Жовква

Жовква: Мы хотим провести второй Саммит мира до конца года

Россияне обстреляли Одесскую область баллистикой, поврежден объект рекреационной инфраструктуры – глава ОВА

УКРАИНА ОБЫГРАЛА СЛОВАКИЮ НА ЧЕ-2024 ПО ФУТБОЛУ – 2:1

Украина вместе с партнерами будет работать над вовлечением Китая в процесс установления мира – Жовква

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА