11:17 26.05.2024

Зеленский призвал Байдена и Си Цзиньпиня принять участие в Саммите мира: Мы не хотим, чтобы Устав ООН сгорел, как книги в уничтоженной ракетами РФ харьковской полиграфии

2 мин читать
Зеленский призвал Байдена и Си Цзиньпиня принять участие в Саммите мира: Мы не хотим, чтобы Устав ООН сгорел, как книги в уничтоженной ракетами РФ харьковской полиграфии

Президент Украины Владимир Зеленский призвал президента США Джозефа Байдена и председателя КНР Си Цзиньпиня принять участие в Саммите мира с целью проявить своем лидерство в приближении мира в Укараине.

"Я сейчас в Харькове. Это город на востоке Украины, и, к сожалению, он очень близок к границе с Россией. Что означает для Харькова третий год постоянного террора? В этом городе более миллиона людей. И каждую ночь, и день российская армия обстреливает город. Чаще всего – ракетами С-300. Это ракеты для ПВО, которые используются Россией для террора на земле. Сейчас в Харькове нет ни одного района или улицы, которые бы не пострадали. Теперь Россия добавила удары управляемыми авиабомбами. Российская авиация приближается к границам нашего государства и запускает эти бомбы просто по городу. Это оружие неизбирательного поражения", - заявил президент в обращении, опубликованном в его Телеграмм-канале в воскресенье.

Как подчеркнул Зеленский, "любой человек в любом месте на земле – от Сан-Паулу до Харбина воспринимал бы это одинаково – как террор. И мир видит это".

В своем обращении глава государства показал видео уничтоженного ракетным ударом РФ харьковского полиграфического комбината, отметив, что "для них, для России - это удовольствие: сжигать".

"Мы все знаем, с кем имеем дело. Россией руководят люди, которые хотят сделать нормой сжигать жизни, разрушать города и села, разделять народы и стирать национальные границы войной. Нет нации, которая способна остановить такую войну только своими усилиями. Нужно участие лидеров мира", - сказал он.

"Хочет ли Россия диалога? Украина имеет самый большой в мире опыт обмана со стороны России на переговорах. Обмана, который, в частности, был прикрытием России для подготовки этой войны. И именно поэтому нужны глобальные усилия - Саммит мира с участием лидеров, которых России не обмануть. Саммит, который покажет, кто действительно хочет завершить войну. Но не просто заявить о прекращении огня, которое обязательно будет нарушено Россией, что происходило уже неоднократно", - добавил Зеленский.

В связи с этим президент Укарины обратился к лидерам мира, которые, по его словам, пока в стороне от глобальных усилий по подготовке Саммита мира, а именно к лидеру Соединенных Штатов и Китая.

"Мы не хотим, чтобы, так же как эти книги (в харьковской полиграфии – ИФ-У), сгорел Устав ООН. Надеюсь, не хотите и вы. Пожалуйста, проявите ваше лидерство в приближении мира - действительно мира, а не паузы между ударами. Усилия мирового большинства – это наилучшая гарантия выполнения обязательств. Пожалуйста, поддержите Саммит мира своим персональным лидерством и участием", - призвал Зеленский.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нападение на Украину было незаконным, но одностороннее использование российских активов также незаконно – президент Кении

Позиция Катара опирается на принципы ООН и неприкосновенность границ в решении "украинско-российского конфликта" - премьер-министр

Япония усилит поддержку Украины в энергетической отрасли и разминировании – Кишида

Страны ЕС не будут напрямую предоставлять $50 млрд кредит Украине за счет российских активов – премьер Италии

Кулеба и Боррель обсудили прогресс Украины на пути в ЕС и поставку оружия

На покровское направление приходится более трети штурмовых действий оккупантов – Генштаб ВСУ

Президент Швейцарии: мы хорошо понимаем, что мирный процесс без России немыслимый

Боррель об обращении Путина: агрессия РФ не демонстрирует реального интереса к миру

Во Львовской области двоих полицейских задержали за получение взятки – ГБР

Вице-президент США: поддержка Украины – наш стратегический интерес, а не благотворительность

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА