14:21 27.05.2024

Раде предлагают принять в целом законопроект, расширяющий полномочия местной власти во время войны

2 мин читать
Раде предлагают принять в целом законопроект, расширяющий полномочия местной власти во время войны

Парламентский комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении и целом проект закона о внесении изменений в некоторые законы о расширении полномочий органов местного самоуправления по поддержке сектора безопасности и обороны Украины (№9559-д), сообщила пресс-служба аппарата Верховной Рады.

Законопроект предлагает внести изменения в законы «О местном самоуправлении в Украине» и «О предотвращении коррупции» для расширения полномочий органов местного самоуправления по предоставлению финансовой и материальной поддержки сектору безопасности и обороны в период действия военного или чрезвычайного положений.

Проект закона предусматривает предоставление полномочий исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов по строительству, обустройству и содержанию инженерно-технических и фортификационных сооружений.

Согласно законопроекту местные органы власти могут утверждать местные бюджеты и вносить в них изменений, утверждать программы социально-экономического и культурного развития, целевые программы по другим вопросам местного самоуправления, передаче средств в виде межбюджетных трансфертов в соответствующие местные бюджеты в случае временной оккупации территориального общества и не создания военной администрации.

Законопроект также предусматривает возможность назначения сельского, поселкового, городского головы на должность начальника соответствующей военной администрации населенного пункта (населенных пунктов) без увольнения с занимаемой должности. Кроме этого законопроект дает возможность государственным служащим и должностным лицам местного самоуправления, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы или в случае простоя или приостановки действия трудового договора, быть назначенными на должности в других органах государственной власти и органах местного самоуправления, военных администрациях, юридических лицах публичного права.

Законопроект также расширяет организационные способности руководства областным, районным советам в условиях военного положения при вакантной должности председателя этого совета.

Законопроект также регулирует порядок проведения дистанционных заседаний органов местного самоуправления.

Верховная Рада приняла законопроект №9559-д за основу 11 апреля.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

С начала полномасштабного вторжения РФ погибло уже 479 украинских спортсменов и тренеров - Бидный

Саакашвили выглядит гораздо лучше, но его перевод из клиники в тюрьму не планируется - грузинский омбудсмен

Оккупанты атаковали дроном жилой дом в Херсонской области, есть пострадавший – ОВА

Суд проводит подготовительное заседание по обвинению Януковича в организации расстрела митингующих на Майдане

Шмыгаль: Швеция заинтересована в увеличении инвестиций в Украину

Сырский провел совещание, где обсуждалось уменьшение потерь во время боевых действий, медпомощь и подготовка бойцов

В одном из харьковских вузов 11 лет платили зарплаты и премии "мертвым душам", ущерб превысил 14 млн грн – прокуратура

Межправительственная конференция Украина-ЕС, в рамках которой будут официально начаты переговоры о вступлении, будет состоять из трех частей – дипломат

В "Резерв+" до конца лета может быть запущена автоматическая отсрочка – замминистра обороны

Совет ЕС во вторник формально утвердит текст соглашения о гарантиях безопасности между Украиной и ЕС – европейский дипломат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА