16:19 27.05.2024

Украина заключила двустороннее соглашение о безопасности с Испанией

2 мин читать
Украина заключила двустороннее соглашение о безопасности с Испанией

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Испании Педро Санчес подписали в Мадриде двустороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, сообщается на сайте главы Украинского государства в понедельник.

"Документ закрепляет обязательство Испании поддерживать Украину столько, сколько потребуется для восстановления ее территориальной целостности в пределах международно признанных границ 1991 года. В частности, в этом году Испания предоставит Украине 1 млрд. евро военной помощи. Кроме того, фиксируется готовность Испании продолжать оказывать всестороннюю поддержку в течение всего десятилетнего срока действия соглашения", - говорится в сообщении.

Испания уже присоединилась к нескольким коалициям в рамках Контактной группы по обороне Украины: "Интегрированная противовоздушная и противоракетная оборона", "Артиллерия", "Бронетехника", "Морская безопасность", "Информационные технологии" и "Разминирование", которые усилит Украину и улучшат ее оперативную совместимость с НАТО.

"Испания и дальше будет поддерживать развитие Сил безопасности и обороны Украины, будет предоставлять современное военное оборудование в разных сферах, будет поддерживать медицинскую подготовку и протезирование украинских военных, усилит морскую безопасность Украины. Будет углубляться двустороннее сотрудничество в сфере разведки, борьбы с организованной преступностью и в оборонной промышленности, в частности путем изучения возможностей совместного производства и определения возможных источников финансирования, необходимых для развития оборонно-промышленной базы Украины. Также в соглашении речь идет о гуманитарной помощи, экономическом восстановлении и восстановлении, поддержке украинских реформ на пути к членству в ЕС и НАТО", - отмечается в сообщении.

Отдельные блоки соглашения посвящены поддержке Украинской формулы мира, усилению санкций против РФ, внедрению механизма возмещения ущерба и привлечению агрессора к ответственности.

Как сообщается на сайте президента, Испания стала десятой страной, с которой Украина заключила двустороннее соглашение о безопасности во исполнение положений Совместной декларации, принятой Украиной и членами "Группы семи" в Вильнюсе 12 июля 2023 года - до этого Украина подписала двусторонние соглашения с Великобританией, Германией, Францией, Данией, Канадой, Италией, Нидерландами, Финляндией и Латвией. В общей сложности к Совместной декларации уже присоединились 32 государства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международный уголовный суд расследует российские кибератаки на гражданскую инфраструктуру Украины как возможные военные преступления

Сирил Рамафоса переизбран президентом ЮАР

В G7 призывают к олимпийскому перемирию

Страны G7 выделят Украине $50 млрд допфинансирования за счет доходов от замороженных активов РФ без ущерба для других взносов – коммюнике

С полуночи на фронте было уже 71 боестолкновение, на кураховском направлении убиты 36, ранены 60 оккупантов – Генштаб ВСУ

Мирная жительница погибла из-за вражеского авиаудара по Глушковке в Харьковской области - прокуратура

Отключения э/э в субботу будут жестче в период с 16:00 до 20:00 – "Укрэнерго"

Участие в Саммите мира примут 100 делегаций, в т.ч. 57 глав государств и правительств - Швейцария

Зеленский прибыл в Швейцарию для участия в Глобальном саммите мира

Оккупанты атаковали Никопольский район дронами и из артиллерии, ранена 17-летняя девушка, разрушены 7 частных домов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА